恶法临城 高危组织如何自处?

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
支联会主席李卓人表示会坚持「结束一党专政」,认为《国安法》下更是退无可退。(张展豪 摄)
支联会主席李卓人表示会坚持「结束一党专政」,认为《国安法》下更是退无可退。(张展豪 摄)

《港区国安法》降临香港,香港众志及部分社运组织相继宣布解散或遣散香港地区成员。不过,也有社运团体无惧白色恐怖,继续争取抗争。支联会主席李卓人接受本台专访时,表示会坚持「结束一党专政」、坚守理念。(文海欣 报道)

中国全国人大常委会周二(30日)一致通过订立《港区国安法》后,再征询基本法委员会意见,再次全票表决通过将法例列入《基本法》附件三。据了解,草案列明四项罪行包括分裂国家、颠覆国家政权、组织及实施恐怖活动及勾结境外势力,会按严重性分级量刑,最低刑期是3年,最高刑罚是终身监禁,并没有追溯力。

《港区国安法》实施后,香港的民主派人士极有可能成为中共打压目标,因此他们的去向备受关注。

在八九民运期间成立的支联会,主张「释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国」。支联会主席李卓人在《国安法》宣布实施同日接受本台专访。李卓人说,「结束一党专政」的口号喊了31年,未来不会因《国安法》改变,支联会会继续争取中国民主。

李卓人说:我们觉得退无可退,我们坚持了31年,会继续我们的抗争。我们整个八九民运的传承精神就是要有民主,而甚么是中国民主的最大障碍?就是一党专政。所以我们整个目标就是希望中国有民主,所以不能说退、说算了我们不要中国民主、不说「结束一党专政」了。没有可能这样。

目前,六四纪念馆仍能顺利运作,不过李卓人提到当初都有人制「铭记八酒六四」的酒类饮品后,最终被以「颠覆国家政权」为控罪,他亦难保香港的六四纪念馆将来会被取谛。所以正筹集资金,希望成立网络版的「六四人权记忆博物馆」,继续传承历史。他坦言,没有人知道《国安法》下会发生何事,一切取决于中国共产党的政治需要。

李卓人说,现在只是最黑暗的开始,但港人必须坚守信念,因为中共就是希望透过恶法让港人活于恐惧。目前李卓人身负四条控罪,但他表示会坚持守护香港,未来他会继续在「71」摆街站游行、 继续国际游说工作,他说不认同与国际间交流是「勾结外国势力」。

李卓人说:其实我现在已经被捕过,有四宗案件在身。会否他日又以《国安法》拘捕我?心理上我们都要坦然面对。有时我们现在感觉更接近中国异见人士那种想法。好悲痛香港会进入这个阶段,香港可能都会有所谓异见人士,发表一些意见、纯粹言论,可能都会「被钉」。我们都要守著这个香港,坚持我们这个理念。

香港其他非建制组织在《国安法》推出后各有不同的自处方式。过去致力进行国际游说工作的「香港众志」成员黄之锋、罗冠聪、周庭及敖卓轩几乎同一时间宣布退党后,「香港众志」亦宣布即日起解散及停止一切会务。

黄之锋在声明中表示,当国安恶法压境、解放军演示狙击「斩首」,在香港从事民主反抗,忧心性命安危已不再是无稽之谈。以十年起计的政治牢狱、严刑铐问、乃至直接送往中国,谁也没有办法确定明天。

他表示严峻的命运放在眼前,个人祸福难料,更要拿起承担的勇气,宣布辞任香港众志秘书长,同时退出香港众志,未来会以个人身份践行信念。

而周庭表示退出「香港众志」,是个沉重且迫不得已的决定。未来的国际连结工作,她亦将无法再参与。她勉励港人即使活在绝望当中,都要继续坚强的生活,时刻记著彼此的存在。

另一方面,宣扬香港独立的「学生动源」及「香港民族阵线」同日亦宣布遣散香港地区成员,并由外国分部接管组织一切事务,继续推动香港独立。曾任「香港民族阵线」发言人梁颂恒表示,不希望为成员带来风险。

另外曾到美国华盛顿进行游说工作的邵岚亦正式宣布退出香港大专学界国际事务代表团。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站