【紅色議會】港議員甫上任 即赴深圳會京官夏寶龍

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【紅色議會】港議員甫上任 即赴深圳會京官夏寶龍 香港90名新一屆立法會議員周一(3日)完成宣誓,立法會主席梁君彥在周三(5日),就隨即率領20名新任議員親赴深圳,與國務院港澳辦主任夏寶龍會晤2小時。
RTHK影片截圖

香港「完善」選制後的首屆立法會開鑼在即,約20名新任議員完成宣誓後隨即北上,趁開大會前會見國務院港澳辦主任夏寶龍,為歷來首次新任立法會議員北上聽京官「指導」。有香港時事評論員向本台分析稱,香港正式實現中國大陸管治文化,對於今次幾乎全取議席的建制派,只有少部分人獲接見,不排除因應立法會「人多了、有新人加入」,派獲北京信任的正、副班長人選,加強立法會內部組織管治,以便鞏固中央全面管治權。

首次有京官會見新任議員

香港90名新一屆立法會議員周一(3日)完成宣誓,立法會主席梁君彥在周三(5日),就隨即率領20名新任議員親赴深圳,與國務院港澳辦主任夏寶龍會晤2小時。同日傍晚,一行人迅即回港舉行記者會。對於有京官首次會見新任議員,梁君彥稱,因為北京對港有「全面管治權」,立法會作為地區議會,「中央的主要負責官員對他們提出期望及指導是合適的」。

翻查資料,以往歷屆立法會議員會見京官,鮮有直接聽「指導」,主要涉及就政改問題「對話溝通」,包括2015年特區政府邀請立法會全體70位議員到深圳,與時任港澳辦主任王光亞、時任全國人大常委會副秘書長李飛,及時任中聯辦主任張曉明會面,在政改表決前直接溝通。

香港時事評論員劉銳紹向本台分析稱,隨大氣候變化,如今雙方的見面已「有別以往」,北京對香港的關注和督導更為直接。

唯一「非建制」議員狄志遠 未獲隨行

值得留意是,日前《經濟日報》引消息指,建制派將增「正副班長、行長」,以提升議政效率。而今次獲會面名單中,有不少是外界盛傳的新「班長、副班長」人選。

有關名單包括建制派「班長」廖長江、「副班長」民建聯主席李慧琼、新民黨主席葉劉淑儀、自由黨主席張宇人、經民聯主席盧偉國、工聯會會長吳秋北、批發及零售界邵家輝、金融界陳振英、九龍中楊永杰、新界東北陳克勤、新界西北周浩鼎、保險界陳健波、建測規園界謝偉銓,以及選委界馬逢國、麥美娟、謝偉俊、何君堯、張國鈞和梁美芬。

而曾稱會積極與北京官員溝通的唯一非建制議員狄志遠,則未獲隨行。劉銳紹稱,當中北京對人選「有某種界線存在」。

劉銳紹說:這也顯示了立法會的內部架構,從中國政治文化而言,這是內部組織,必須「以老帶新」,間接反映對舊人信任,新人要經過長期考驗,才信得過。

劉銳紹續解釋,過去班長的作用是「上承口徑、下達意旨」,以及向上面匯報情況。不排除因應立法會「人多了、有新人加入」,須加強立法會「組織管治」的關注程度、嚴密度、頻密度。

劉銳紹說:由於現在立法會既要承接北京指示,監督特區政府,但當中又會否打亂了北京政府要特區政府要做的方向呢?這要內部協調了,要由副班長幫忙,統一口徑。

夏寶龍並無提及「三權分立」

另外,對於行政、立法機關的關係,有關會面中,夏寶龍並無提及「三權分立」,而是強調香港立法會是「單一制國家下的地方立法機關」,受北京授權機構監督;同時亦是行政主導體制下的立法機關,要與行政機關互相制衡和配合,但「重在配合」,而議員要做立場堅定的愛國者,「要牢記自己是中國一個地方的立法會議員」,但又不代表要求議員當「橡皮圖章」。

劉銳紹認為,該論述與中國國家主席習近平過往的「三權合作」論一致,認為在北京全面管治下,三權制衡力量變得薄弱,未來議會實行上難以脫離變成「橡皮圖章」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站