【紅色議會】立法會首日大會20議員缺席 愛國者議員「唔畀面」狙擊特首

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【紅色議會】立法會首日大會20議員缺席 愛國者議員「唔畀面」狙擊特首 香港「愛國者治港」時代下,新一屆立法會大會兼行政長官答問會周三(12日)開鑼。
李若如 攝

香港「愛國者治港」時代下,新一屆立法會大會兼行政長官答問會周三(12日)開鑼,首次在國徽和區徽下開會。被「完善」後的議會,建制派獨佔,反對派「清零」。整個會議質詢超時30分鐘。特首林鄭月娥和建制派均稱,欣見如今的議會變得「暢順」。在議會中,較為「尖銳」的聲音來自實政圓桌的田北辰,他要求林鄭就港府抗疫不力向市民道歉,竟遭林鄭回諷「盲指控」。田北辰事後對此深表「遺憾」,不滿如今議會連此聲音都容不下,慨嘆「叫議員如何監察政府?」另外,唯一「非建制派」議員狄志遠未有機會發言。

眾人互相拍膊頭 氣氛融洽

香港「完善選制」後第七屆立法會,首次會議於周三上午11時舉行。開場前,議會內氣氛融洽,眾人互相拍膊頭、握手,政務司司長李家超與議員交談甚歡。

特首林鄭月娥開場發言時,先恭賀經民聯工業界議員梁君彥連任立法會主席,以及每位當選議員。

林鄭說:自從2020年年底反對派議員離開立法會後,2021年是立法會與行政機關良性互動、成果豐碩的一年……我和管治團隊期望與議員充分合作,在經完善的選舉制度下做出實際成績。

會上,不少議員表現「認真」,邊聽邊筆錄內容。一眾民建聯和經民聯議員會後見記者時表示,樂見現時議會「沒有反對派、黑暴」後「變得暢順」。經民聯林健鋒更表示「心情激動」。

hk-legco1.jpg
一眾民建聯和經民聯議員會後見記者時表示,樂見現時議會「沒有反對派、黑暴」後「變得暢順」,其中經民聯林健鋒(左)更表示「心情激動」。(石頭 攝)

林健鋒說:今日首次開會大家都有些激動,因為我們在國徽和區徽下開會,是我們首次。今日會議是非常莊嚴,過去有不少反對派喧嘩、投擲雜物、搗亂,今日大家可見會議是在平和底下進行。特首今日亦提出了行政、立法關係,大家是可以有商有量。整個過程中,大家都是問針對性問題,亦是很暢順。

20議員涉「洪門宴爆疫風波」缺席

新一屆立法會90個議席中,89席被建制派佔據,惟當中20人涉「洪門宴爆疫風波」缺席,留下空櫈。

本台問及首次會議未能齊人,建制派「班長」廖長江表示「可惜、有些遺憾」,但又「欣慰」議員以防疫大局為重而選擇缺席。而建制派「副班長」李慧琼被問及「洪門宴」涉事官員和議員應否就事件問責時,她指應留待有調查結果再作決定。

而會上,並無議員提及「洪門宴風波」,但不少建制派議員齊聲將矛頭指向國泰航空,又狙擊港府防疫政策,對國泰機組人員的監管措施不足,引發新一波疫情。

田北辰追問特首向公眾道歉 遭回諷「盲指控」

最有「火花」的質詢來自實政圓桌田北辰,問及港府是否默許機組人員「客機去,貨機返」,又兩度追問林鄭會否就防疫不力向公眾道歉,惟遭林鄭拒絕。

林鄭說:田北辰議員曾公開說重返議會,會採取「不盲撐、不盲反」(盲目支持、盲目反對)態度,我是認同,但你亦不能盲目指控一直努力抗疫的同事。

田北辰會後見記者,對林鄭的回應深表「遺憾」。

hk-legco2.jpg
最有「火花」的質詢來自實政圓桌田北辰,問及港府是否默許機組人員「客機去,貨機返」,又兩度追問林鄭會否就防疫不力向公眾道歉,惟遭林鄭拒絕。(石頭 攝)

田北辰說:我覺得(林鄭)含意是,我作為建制派都在盲反政府。我希望所有有觀看質詢大會的市民去判斷,我是否在盲反政府?若是,我如何去作為監察政府角色?……如果說聲道歉,對我們問責官員、特首,都覺得如此難受,那議員如何有效監察政府?

田稱,個人言論並無煽動性、無人身攻擊,是「誠懇、善意地」表達批評,又稱如今議會已是「愛國者」壟斷,「大家一定會支持政府和國家」,但只沒想到連這種「卑微要求」都容不下。

唯一「非建制派」議員未有發問機會

首次答問大會超時30分鐘才結束,當中17位建制派議員獲發言,而唯一「非建制派」議員狄志遠則未能爭取發言機會。他向記者稱,原本打算質問港府抗疫不力,以及「童樂居虐兒」事件。本台追問他會否感到孤單,他如此說:我又不能用孤單形容,很多人都可能問不了。但可見整個議會是有部署,我只是想問港府問責問題,不知是時間還是甚麼原因問不了。

hk-legco3.jpg
唯一「非建制派」議員狄志遠則未能爭取發言機會。他向記者稱,原本打算質問港府抗疫不力,以及「童樂居虐兒」事件。(石頭 攝)

剩半年任期 仍提改組政府架構

另僅餘半年任期的特首林鄭月娥,突宣布政府架構重組,分拆運房局改組食衞局等,政策局由13局增至15局。惟會中,並未有議員就有關事宜發問,僅小部分議員就其他如「廿三條」、強積金對沖、土地發展等將提交立法會的議案提問。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站