【23條立法】二讀審議議員紛發言效忠 「粉身碎骨」支持

2024.03.19
【23條立法】二讀審議議員紛發言效忠 「粉身碎骨」支持 會議開始前,一眾議員與保安局局長鄧炳強「打卡」留念。
路透社圖片

香港立法會周二(19日)早上加開大會,恢復二讀辯論23條立法,短短7小時在沒人反對下二讀表決通過。過程中,88名議員輪流發言表達支持,有人形容能參與其中是光榮任務。當中林素蔚更激動地說「粉身碎骨支持」,部分議員則不忘向國家「表忠」。

一大早立法會議員已齊集議事廳,每人手持一本淺藍色的條例草案,部分人帶上國旗和區旗襟章,整裝待發就23條立法辯論。開會前約半小時,已有一些議員提早到議事廳內「打卡」,當中民建聯議員與保安局局長鄧炳強合照。

88位議員用各種方式紛紛發言表達支持。議員陳曼琪搶到頭位,「朗誦式」發言。陳曼琪說:「作為一名律師,我認為條例草案實事求是,鞏固了香港法治的核心價值 。」

專業動力林素蔚激動地說:「2019年黑暴的混亂,讓我現在驚心動魄。我在這完全支持,粉身碎骨支持這個條例草案。」

經民聯林健鋒說:「等了27年,《基本法》23條立法經過多年來的兜兜轉轉,終於進入立法大直路,這個歷史時刻,我真的望穿秋水、百感交集。」

工聯會陳穎欣說:「03年時我是一個學生看電視機,見到23條不能成功立法,然後我們香港陷入一次又一次的政治漩渦。21年後我好榮幸可以在議事廳參與23條立法審議工作,這是光榮任務。」

民建聯李慧琼及周浩鼎特別以英語發言,黨友何俊賢還直接批評戴耀庭:「有一個姓戴的,這個真的是妖魔,制定了『攬炒十部曲』,看著我們未必很容易變的制度,活在不同時期出不同招數去攻擊我們的法律體系、政府機關,從而對中央施壓,都有劇本。所以正正這種前車之鑑,我們不能再重蹈覆轍。23條早一天,風險少一天。我真的要再次感謝中央,每次不論在政治或經濟,在我們香港需要時,都幫我們一關一關地過。」

唯一自稱非建制派的新思維議員狄志遠,此刻也跟大隊。狄志遠說:「香港在國家安全基礎下,大家可以更放心開拓我們的發展大道,香港就如鷹展翅翱翔。」

發言的當然也不少得一班中國出生的議員,有些用普通話發言、有些則帶口音發言。洪雯說:「經歷多番風雨波折,香港社會今天已有共識,便是盡快完成特區的歷史責任。」尚海龍說:「我非常榮幸與激動,能夠和各位同事、全港市民,一起編寫歷史的新一頁。」 

最後發言的謝偉俊雖然支持草案,但也質疑立法速度,形容今次立法節奏是史無前列,期望中央及港府解釋立法「速戰速決」的原因。

不到7個小時,議員已經發言完畢。保安局長鄧炳強發言時,感謝全體議員毫無保留支持《維護國家安全條例草案》。鄧炳強說:「有了健全的維護國家安全法律制度及執行機制,政府就可以集中精力與社會國家一起致力發展經濟改善民生,達至安居樂業,長治久安。

最終全體議員在無人反對下,二讀表決通過。

記者:淳音(台北 報道) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。