【23条立法】二读审议议员纷发言效忠 「粉身碎骨」支持

2024.03.19
【23条立法】二读审议议员纷发言效忠 「粉身碎骨」支持 会议开始前,一众议员与保安局局长邓炳强「打卡」留念。
路透社图片

香港立法会周二(19日)早上加开大会,恢复二读辩论23条立法,短短7小时在没人反对下二读表决通过。过程中,88名议员轮流发言表达支持,有人形容能参与其中是光荣任务。当中林素蔚更激动地说「粉身碎骨支持」,部分议员则不忘向国家「表忠」。

一大早立法会议员已齐集议事厅,每人手持一本浅蓝色的条例草案,部分人带上国旗和区旗襟章,整装待发就23条立法辩论。开会前约半小时,已有一些议员提早到议事厅内「打卡」,当中民建联议员与保安局局长邓炳强合照。

88位议员用各种方式纷纷发言表达支持。议员陈曼琪抢到头位,「朗诵式」发言。陈曼琪说:「作为一名律师,我认为条例草案实事求是,巩固了香港法治的核心价值 。」

专业动力林素蔚激动地说:「2019年黑暴的混乱,让我现在惊心动魄。我在这完全支持,粉身碎骨支持这个条例草案。」

经民联林健锋说:「等了27年,《基本法》23条立法经过多年来的兜兜转转,终于进入立法大直路,这个历史时刻,我真的望穿秋水、百感交集。」

工联会陈颖欣说:「03年时我是一个学生看电视机,见到23条不能成功立法,然后我们香港陷入一次又一次的政治漩涡。21年后我好荣幸可以在议事厅参与23条立法审议工作,这是光荣任务。」

民建联李慧琼及周浩鼎特别以英语发言,党友何俊贤还直接批评戴耀庭:「有一个姓戴的,这个真的是妖魔,制定了『揽炒十部曲』,看著我们未必很容易变的制度,活在不同时期出不同招数去攻击我们的法律体系、政府机关,从而对中央施压,都有剧本。所以正正这种前车之鉴,我们不能再重蹈覆辙。23条早一天,风险少一天。我真的要再次感谢中央,每次不论在政治或经济,在我们香港需要时,都帮我们一关一关地过。」

唯一自称非建制派的新思维议员狄志远,此刻也跟大队。狄志远说:「香港在国家安全基础下,大家可以更放心开拓我们的发展大道,香港就如鹰展翅翱翔。」

发言的当然也不少得一班中国出生的议员,有些用普通话发言、有些则带口音发言。洪雯说:「经历多番风雨波折,香港社会今天已有共识,便是尽快完成特区的历史责任。」尚海龙说:「我非常荣幸与激动,能够和各位同事、全港市民,一起编写历史的新一页。」 

最后发言的谢伟俊虽然支持草案,但也质疑立法速度,形容今次立法节奏是史无前列,期望中央及港府解释立法「速战速决」的原因。

不到7个小时,议员已经发言完毕。保安局长邓炳强发言时,感谢全体议员毫无保留支持《维护国家安全条例草案》。邓炳强说:「有了健全的维护国家安全法律制度及执行机制,政府就可以集中精力与社会国家一起致力发展经济改善民生,达至安居乐业,长治久安。

最终全体议员在无人反对下,二读表决通过。

记者:淳音(台北 报道) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。