【民主倒退】立法会将被选举委员会主导 四重大闸审查议会参选人

2021-03-30
Share

全国人大常委会周二(30日)全票通过修订香港《基本法》附件一、二,改写香港特首和立法会选举的产生办法。其中附件二牵涉立法会产生办法的修订,将大大削减地区直选比例,并增设选委会界别,使中央能绝对控制立法会。有学者认为,人大重新书写立法会游戏规则,日后选举重点将放在选委会上。(郑日尧 报道)

新修订的《基本法》附件二,订明日后立法会议席将由原本的70席增至90席,并采取「432」方案,即选举委员会、功能界别、地区直选分别占 40 席、30 席、20 席。

最受外界关注的,莫过于这次新增、占议席最大比例的「选举委员会」。原本只用作特首选举的「选举委员会」,一直已被批评欠民主元素及代表性。在今次被北京大幅修改后,北京将可更稳固控制其组成(见另稿)

香港民主大倒退 直选占议会比例创新低

分区直选的选区将改为10区,每区两席,得票最高两名候选人当选。在新修订的选举制度下,直选比例不足2成3,创1991年香港有地区直选以来的新低。1991年,香港立法会直选成份为3成,其后持续增加至2012年5成7的新高。

在原本已采用间接选举制的功能组别方面,附件二列明,原有的区议会(第一)及俗称「超级区议会」的区议会(第二)界别议席被取消。上述席位在2012年政改方案中原本已变成直选议席。

另外功能组别共有28个界别,大部分界别采取「团体票」方式处理,仅有9个功能组别,如乡议会、法律、教育、会计等界别会由个人票选出;附件二亦表明,有权投票的团体,必须持续运作3年以上,变相筛走「反送中」运动后创办的新工会。

新修订设多重关卡 由警方国安处判断候选人参选资格

想成为立法会议员,首先要取得足够提名。不论是选委会、功能组别或地区直选的议员候选人均需要在选委会5个界别分别取得最少2名委员的提名,这项要求对泛民主派而言,达成难度极高。同时,地区直选的议员候选人亦须获得所在选区最少100位选民提名。

另外,附件二强调特区「应采取措施,依法规管操纵、破坏选举的行为」,意味届时任何民主派协调初选或民调都可能成为绝响。

另外,改制后立法会候选人要面对三重关卡。警方国家安全处有权审查立法会候选人是否符合拥护《基本法》、效忠特区的法定要求,其后国家安全委员会(当中香港特首为委员会主席、中联办主任为顾问)按照警方国安处判断,就不符合法定要求的候选人向「候选人资格审查委员会」(资审会)发出审查意见书,最终由资审会意见书确认候选人资格。候选人不得就决定提出司法覆核。

学者认为人大决定改写立法会选举游戏

中大政治与行政学系副教授马岳认为,新修订的议会组成办法可见,人大旨在筛选候选人的参选资格,大大削减直选在议会的比例,是从根本改变立法会性质及功能。

马岳:直选再不重要,不同的政党,如果是以直选为基础的政党,可以拿到几多席?力量很有限。这亦影响亲北京走直选路线的政党,很明显的一点就是,特区政府以往会回应民意,因为怕影响亲北京派政党的选情。接下来,整个议会的势力均衡都会改变,直选的机制已经不重要,民意在整个政策制定过程的影响力会大大下降。

民意影响力会大大下降

马岳认为,取而代之立法会将成为由「选委会」主导的制度,质疑选举或多或少变相是「委任」。

马岳:或多或少,中央很大程度上可以控制这40人,本来议会的版块例如香港商界的影响力会大大下降,以往传统功能组别10多席,是香港商界的重镇,但由70席变90席,他们的比例亦会相应下降,我会説是洗牌。所以之后会看到是选委会的机制,因为有提名权、可以选特首等,影响力非常大。

被问到地区直选会分为10个选区,马岳认为,即使地区直选的组成如何被修改,亦看不到会对议会未来版块有怎样的改变,因为本来已有多重筛选。

立法会选举再延后 林郑月娥:委员会由政府主要官员组成 

在香港,行政长官林郑月娥表示,政府目标在下月中向立法会提交修订选举法例的修例草案,期望立法会在5月底前完成审议并通过,并在6月重新做选民登记。

林郑月娥:大家有些担心它(资审会委员)会否有政党背景、偏颇,或在目前环境担心因做了此事(担任资审会委员)会被人起底、外国制裁。我最近都听到很多人担心谁人够胆担任资审会做委员,所以由主要官员担任是适当的。

她表示,香港将于9月先举行选委会界别分组选举,12月举行立法会换届选举,于2022年3月举行行政长官选举。林郑月娥表示,候选人资格审查委员会将由数名特区主要官员组成,资审会亦不可被提出诉讼挑战。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站