特首答問會議員「騎呢」建議 提「無人機送外賣、藍綠紅金古旅遊」

2024.06.13

香港經濟差,政府被指救市乏力。行政長官李家超周四(13日)出席立法會答問會,便與議員討論到相關問題,有議員獻計用無人機送外賣,亦有議員質疑香港國際金融中心「離地」,因有很多機構在港開展業務,卻與香港無太大關係,被李家超指國際金融中心的角色是讓全世界的資金自由流通,否則做不到國際。

李家超說:「香港融入國家發展大局,就是融入14億多人口的超大規模市場,融入國家是為了更好融入國際。」

今次答問會的主題是「發展新質生產力」以及「弘揚中華文化、推動文旅融合」,「發展新質生產力」更是今年中國十大任務之首。

民建聯葛珮帆提出要發展「低空經濟」,除了建議在香港機場設立一地兩檢,讓國際旅客可轉乘直昇機到大灣區,她還建議:「香港好塞車,市民叫外賣通常等很久,來到熱就變冷、冷就變熱。內地外賣速遞公司已採用無人機送外賣,我希望香港也可盡快試飛。」

李家超回應說:「任何無人機如果遠飛,我們一定要確保訊號繼續收到。不能說例如我飛到去深圳,中間的訊號誰發呢?」

洪雯質疑香港國際金融中心「離地」被李家超駁斥

之後「港漂」、選委界立法會議員洪雯發言,認為香港作為「國際金融中心」太離地,很多在港開業務的機構對經濟沒太大貢獻及關係。洪雯說:「資本在香港這個平台流通,從東流到西從西流到東,但他們在本地不紮根,不是服務於本地產業發展。我想問特首,特區政府會否重新考慮重新定義金融價值,調整香港國際金融中心定位?」

李家超回應稱:「他(國際金融中心)的角色是讓全世界的資金自由流通,否則做不到國際,只有講做地方的金融中心,我不相信這是香港的定位。」

田北辰批政府連垃圾徵費都未做好

實政圓桌議員田北辰則籍機翻舊帳:「我覺得諷刺的是,我們一邊說『新質生產力』,但老老實實,特首另一方面政府連垃圾分類、廚餘回收也未做好,所以當推行垃圾收費社會有很多誤解。」

不過他被立法會主席梁君彥打斷:「田北辰議員請你停止發言,這一節講旅遊,雖然你說你新質生產力問不到,但你已經飄移到不知去了哪。」

至於民建聯陳勇則提議,發展「藍綠紅金古」五光十色多元文旅。陳勇說:「以抗戰歷史為主線的紅色旅遊;然後以海洋、海港或離島環境為主題的藍色旅遊文旅;然後郊野公園的綠色生態;金融發展、黃金購買等金石之旅及好多顏色。

李家超指,4月成立的弘揚中華文化辦公室,除了舉辦論壇,亦推出綠色創意旅遊及深度遊設計比賽。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。