港立會「特首答問」與議員互「點讚」零火花 分析:如人大政協

2023.07.13
港立會「特首答問」與議員互「點讚」零火花 分析:如人大政協 李家超特別獲安排座椅,與議員「交流」。
香港政府新聞處圖片

香港「清一色」之下的立法會,周四(13日)舉行暑期休會前尾場特首互動交流答問會,談及文藝產業、法治人才及應急安全議題。會議延續一片行政立法「和諧」氣氛,特首李家超全程坐椅聽政,與議員「互笠高帽」,又首次在立會用普通話答詢,感謝「港漂」議員給機會。有分析指,新選舉制的議會步向全面「大陸化」,異議絕跡,淪為「表忠大會」,喪失抗衡行政權力。

歷時約1.5小時的特首互動交流答問會,周四(13日)早上10時半展開。李家超今次繼續獲破例,安排專用座椅,坐於立法會主席梁君彥旁邊。第二次亦是暑假前最後一次答問交流會,雖則有文化藝術產業發展、法治人才及應急安全議題三大重點,但議員的提問與特首的答案,都是「畀面派對式」,離不開「愛國愛港」。就像「港漂」議員譚岳衡,似乎想以普通話提問,考考李家超中文水平。

譚岳衡說:香港近期文化交流活動繁多,包括音樂會、有大學展出國寶等,而這些盛事大多都由中資企業舉辦。請問特首,您對中資在推動香港作為中外文化中心方面有甚麼期望? 

李家超則首次於立法會以普通話回答。

他說:我盡量,聽不懂,就糾正我一下。我對中資企業建港期望是有很高的,無論在2019年「黑暴」、如今建設香港,中資都能發揮很大力量。

整個答問過程中,李家超亦不時讚揚提問的議員。他以大陸用語「俏哥」,來盛讚霍啟剛有關建立中華文化數據庫的提問。 

李家超說:我有認真聽不同議員看法,特別是霍議員,因為你是推動文藝有熱誠……我知道個人推廣文藝都相當重要,啟剛你有「俏哥」之稱,相信有助推動文化事業。

經民聯議員梁美芬亦趁機笑向特首展示自己對法律教育的貢獻。

她說:我在城大任教法律30年,參與培訓來自外國和內地法官……特首能否幫助香港法律人才參與選拔聯合國法官?

李家超即時加以讚許。

他說:就以梁議員從事法律教育工作多年,很多成功法律執業者都是你學生,桃李滿門,恭喜你。

在應急安全方面,民建聯葛珮帆表示,支持香港與大灣區城市建立聯防聯控、國際應急救援中心,同樣獲特首表揚。

李家超說:我知道葛議員在保安委員會,對保安事務很熟悉,保安局應該容易做好多,有葛議員給意見。

不只特首向議員「點讚」,林順潮在提出檢討香港、大陸及澳門簽署的「突發公共衛生事件應急機制合作協議」18年未更新時,亦不忘落力表揚李家超。

林順潮說:特首一向高瞻遠矚同與時並進,請問會檢視一下……

立法會充斥「和諧」氣氛,僅餘的「火花」僅落於工聯會議員郭偉强的「突襲」,批評輸入外勞計劃欠諮詢工會。 

香港時事評論員桑普向本台整體分析,特首和立法會選制大幅改變之下,李家超首年任內的議會「和諧」表現,反映議會正全面「大陸化」,「零反對、零否決」,根本喪失監督政府機關功能。 

桑普說:立法會本來是監督政府機關,但現在沒有了任何制衡功能,只是中國人大政協一樣,只是舉手機器,只會說共產黨和李家超愛聽的說話,說真話和反對聲都沒有。

桑普又指,在「新香港」下議會,不能跟以前議會多元聲音相提並論。 

記者:李若如 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。