「石牆花」赤柱監獄探望傑斯 「原來凍水真的有滋味」

2021-08-18
Share
傑斯「千個爸媽台灣助學」案控方申請國安指定法官處理 香港網台主持人「傑斯」
資料圖片

周三(18日)是香港818兩周年,民主派前立法會議員邵家臻去到赤柱監獄,探望因涉《國安法》被還押超過半年的傑斯。傑斯被控十項罪名,他對控罪感到委屈。他將香港比喻為家,又寄語港人「頂住」。

邵家臻在其個人臉書說,818早上,他與另一泛民前立法會議員張超雄去赤柱探監。邵家臻指,有人關心傑斯的血糖不穩定,更多人關心他的情緒不穩定。事實上,傑斯依然是一見面就痛哭,但他的情緒其實相對穩定。邵家臻說,「正所謂男人有淚不輕彈,只因未到傷心處」。

傑斯被控十條罪,五條關於言論,五條關於洗黑錢。特別是洗黑錢罪名,傑斯最是委屈。傑斯對來訪者說,在監房長期處於兩種狀態之中:寃屈和思念。有時凌晨一兩點扎醒,想起委屈就再睡不著。

法庭將在10月12日審訊傑斯的案件。傑斯說,單是控罪書已經有6000多頁,叫人吞不下嚥。現在他站在十字路口, 十分糾結。傑斯明白不用顧慮別人眼光,只求自己心安。現在他考慮主要兩大因素:一是囡囡(女兒)在訪問時說過,希望學成歸來,爸爸能夠服刑完畢,「還返個老竇俾我」。第二就是禱告,聆聽主聲音。

邵家臻寫道,傑斯在獄中有很多信仰反省,甚至乎認為自己是上帝揀選的人,平凡如我,今日背起十字架(雖然十字架比黎智英、戴耀廷、林卓廷等人輕,但也見到上帝的旨意在其中)。

傑斯又表示知道香港人一直愛錫佢,甚至乎覺得自己不配。

獄中,傑斯收信最多的來自三批人,一批是石牆花(關注囚權組織),一批是D100(香港網台,傑斯原本擔任節目主持),另一批是他朋友。傑斯說,石牆花安排的筆友,其筆跡每次都有親切感。網台聽眾的來信現在每封都反覆閱讀,每一封信都以家書看待。傑斯最是掛念在石壁的長毛(梁國雄)和在羅湖的Miss毛(毛孟靜)。至於其他在囚手足,他經常寫信,一個月兩支原子筆都唔夠用。傑斯說,香港是我家,特別掛住這個家。求主帶領,相信主安排。

探監的15分鐘過去,臨別時傑斯又再紅着眼,眼淚蕩漾。傑斯千叮萬囑,希望石牆花和香港人頂住。傑斯還分享了獄中品嚐到凍水的滋味——原來凍水真的有滋味,他十分珍惜,甚至乎每一啖都不願吞下肚去。

亦曾被收監的邵家臻形容,是的,一杯涼水,在監房是無價的。

傑斯原名尹耀昇,現年52歲。去年 11 月,警方指控他發起的「千個爸媽,台灣助學」計劃涉嫌洗黑錢及資助分裂國家,將他拘捕,之後一度獲准保釋。今年 2 月 初,傑斯再次被警方國安處拘捕,指控他涉嫌「作出具煽動意圖的作為」尹耀昇申請保釋被拒,還押至今超過半年。

在經歷了反修例運動十多個星期的不平靜後,兩年前的今日,即2019年8月18日,香港人堅持「反送中」,「五大訴求 缺一不可」,冒著雨在維園參加「流水式集會」,集會人士強調和平理性,「在風雨中抱緊自由」。818當日,全天沒有發生不愉快事件,最後變相成為了一次有170萬人參與的大規模和平集會。

兩年過去,今日的香港面目全非。幾乎所有的民主派人士,不是在獄中就是在流亡。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站