梁颂恒闯立法会判囚四周上诉失败需即时入狱


2020-09-02
Share
hk-leung 梁颂恒4年前因未经准许下闯入立法会会议厅及会议室,参与非法集结罪成,判监4星期。(香港电台图片)

梁颂恒四年前立法会内非法集结罪成判囚四星期,他就定罪及判刑提出上诉,被法官陈嘉信驳回,维持原判,需即时入狱。

梁颂恒到法院听取判词,宣判前他表示已经有心理准备要入狱,又指已计划上诉至终审法院。

梁颂恒和游蕙祯2016年被指宣誓无效后,于同年11月与三名助理企图闯入立法会会议室,被裁定非法集结罪成,判囚四周。梁颂恒不服上诉,法官陈嘉信宣读裁决,驳回梁颂恒定罪及刑期上诉。

判词指,即使梁颂恒真诚相信他有权进入会议室,也不代表肆意冲击保安防线,可免受法律惩处,而案中的暴力行为显然超越了合理的界线,属非法武力,认为原审裁判官正确裁定,梁颂恒必然知道其行为相当可能导致他人合理地害怕,他们会破坏社会安宁,原审定罪并无不稳妥之处。

至于刑期上诉,法官指案件涉及过分武力,不能以「自救」作为辩解,又指控方提出案件暴力程度令多名保安受伤,有预谋下犯案,暴力冲击直接损害立法会尊严,加上梁颂恒不作求情,亳无悔意,即时监禁四星期是合适,绝非明显过重。

梁颂恒代表律师郭憬宪指不会申请保释,他即时入狱服刑,而同案的游惠祯放弃上诉,前年已服刑完毕出狱。

本案源于梁、游于2016年当选立法会议员,但10月12日宣誓就职后被指宣誓无效。立法会主席梁君彦决定押后为两人再监誓,并发信知会两人,惟政府后来入禀法庭称两人宣誓无效。11月2日,立法会会议厅外竖立告示禁止两人参与会议。梁、游不理告示强行进入会议厅自行重新宣誓,情况混乱。梁君彦决定移师大楼二楼一个会议室开会。梁、游尝试进入会议室但不果,下午1时联同十多人再试。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站