图书藏量不达标港府咎疫情 宝岛成港敏感书「逃生门」

2023.04.28
图书藏量不达标港府咎疫情 宝岛成港敏感书「逃生门」 香港公共图书馆馆藏增量连续几年不达标,港府归咎疫情后中文书出版市场萎缩。有香港作者表示,政治环境不利出版,打击作者写书的积极性。
路透社资料图片

《港区国安法》生效后,维护国安成为香港公立图书馆工作指标之一,馆藏量却连续几年不达标,港府归咎疫情后中文书出版市场萎缩。有香港作者表示,政治环境不利出版,打击作者写书的积极性。铜锣湾书店店长林荣基就认为,与港府跟随中国意识形态控制有关,而台湾近年就成为香港出版界的「逃生门」。

香港审计署定期公布的最新报告,以过百页篇幅要求公共图书馆加强维护国安。报告同时曝光馆藏中文书数量,连续4年低于发展计划要求,2021-22年度不达标的情况最严重,只达到预期目标数的72%。

负责图书馆管理的康文署同意,维护国家安全为重中之重的工作,指公共图书馆初步完成检视超过200万项馆藏的工作,把显然不利于国家安全的图书,涉嫌出版「港独」书籍的作者或出版商下架、注销和永久移除。

至于藏书量不达标,康文署归咎于疫情后出版界愈见萎缩,中港台中文书籍出版影响尤其显著。但也提到为配合维护国家安全,市场可供采购的合适书目减少,在选择图书及接受书籍捐赠时需要更多时间,因为投诉和查询也使检视的书本不断增加,难以在期限内完成检查工作。

评论:港政治环境不利出版 作者写作时顾虑影响出版量

本身是作者的时事评论员刘锐绍表示,香港图书馆难以采购适合的书本,原因是现在香港的政治环境使作者有所顾虑而影响出版量。

刘锐绍说:现在整个气氛不光是图书馆的问题了,还有出版界,还有很多人自己检查自己。出版界跟图书馆整体在收缩,实体书能够出版的已经越来越少,的确对作者是有限制,就是影响一些作者写书的积极性,种种气氛的确是妨碍言论跟出版自由。

但他表示,即使在古代和文革等更为封闭的时代,仍然能有文学作品出版和流传,对香港的作者和出版界来说,「办法总比困难多」。

已移居台湾的铜锣湾书店店长林荣基表示,书本的出版情况,显示一个地方的言论自由程度,中国言论空间不断收紧,国内的个体出版渠道已经消失;香港出版自由也正严重萎缩。

林荣基说:当然不认同,现在的问题是康文署受香港政府规范,要跟香港政府的政策,香港政府现在与中国大陆一样,在书本方面只要意识形态有抵触就不让你出版。黎智英已不用说,如被通缉的练乙铮,有没有可能在香港发表作品呢?但他的《惊心集》最近却在台湾出版,是整个香港的环境,不利于艺术创作,怎可能会有书可以读?

林荣基:台湾已成香港敏感书籍唯一出版地

林荣基表示,不少写香港议题的作者,近年转移到台湾出版作品。过去一年,他的书店出现不少与香港相关的新书,情况像当年中国不能出版的书,要到香港找一样。

林荣基说:中文书在台湾越来越多,超过20本以上,新的书包括《最后一个租界》,谈香港变局纪事;还有《香港秘密行动》,关于逃离的被通缉年轻人;《时代革命》的DVD和书都在台湾出版。当然不只限于社会论述题材,文学作品都有,中文书的市场全世界只有台湾,仍然保持自由开放。越多香港人来台湾找书,他们来看到都很诧异,没想到原来香港主题的书本那么多,已转到台湾出版。

时事评论员桑普形容,香港面对「图书馆战争」,要求港府公开被剔出馆藏的书目清单,把被铲除的书「还书于民」的同时,他呼吁海外的港人发起「救旧书行动」,保留记载香港如六四晚会、反国教、「雨伞」和「反送中」运动等的书本,使下一代不会遗忘港人历史。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。