【美國遊說】港府花8000萬美國遊說 聘「中間人」見美議員

2021-04-19
Share
【美國遊說】港府花8000萬美國遊說 聘「中間人」見美議員 香港獨立英文媒體「Hong Kong Free Press」報道,港府近年花近億元港幣,聘請多間美國遊說團體。
路透社資料圖片

香港獨立英文媒體「Hong Kong Free Press」報道,港府近年花近億元港幣,聘請多間美國遊說團體,安排見美國議員。然而,無阻美國國會通過多項條涉港法案。上周中國官媒聲稱被捕商人李亨利,任「中間人」安排羅冠聰等香港抗爭領袖,見美國政要,羅反駁是抹黑。(陳潤南/霍亮喬 報道)

「HKFP」翻查美國司法部的《外國代理人登記法》數據庫的文件發現,在《香港人權與民主法案》投票一星期前,2019年9月12日,香港駐美國總經濟貿易專員麥德偉,透過安排見當時反對黨民主黨加州眾議員Alan Lowenthal,由民主黨前議員Bart Stupak的遊說集團Venable LLP任「中間人」。

同一周,香港抗爭領袖黃之鋒、何韻詩、張崑陽到美國出席聽證會,Bart Stupak再發出3封電郵為港府安排遊說。最終,9月25日議案獲幾乎一致通過。中國外交部強烈譴責議案。

Bart Stupak之後於9月26日再與時任眾議院外交事務委員會主席民主黨議員Eliot Engel會面。Eliot Engel曾發聲明強烈支持《香港人權與民主法案》。

以上會面都由香港貿易發展局出資。未知麥德偉有否出席會面。而麥德偉屬香港商務及經濟發展局轄下,香港駐華盛頓經濟貿易辦事處。

另外,今年3月,香港貿發局再次以280萬港元與另一遊說集團BGR Government Affairs簽約,「宣傳香港獨立經濟及關稅地位」。但去年美國前國務卿蓬佩奧在任時,已表明取消香港特殊地位。

早前被中國官媒點名聲稱獲商人李亨利任「中間人」安排遊說美國政要的羅冠聰,在其臉書上諷刺港府大概是「忠誠的廢物」,他表示法案當年在參議院一致通過,在眾議院亦只有1票反對的情況下壓倒性通過,「八千萬天價遊說工程,換來喺眾議院一張反對票,你話夠唔夠『廢』?」

商務及經濟發展局回覆「HKFP」,香港駐華盛頓經濟貿易辦事處一直主動訪過不同渠道,包括中間團體及自身聯絡,反駁對香港的誤解。

根據美國《外國代理人登記法》,外國政治機構在美國的遊說花費及行動須登記及公開,因此港府的遊說活動都被紀錄及可網上查閱。類似外國政治機構遊說,在美國屬正常普遍。

----------

相關文章:【你要知】規管中共大外宣

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站