成報倒梁文章掀波瀾 中聯辦上報中央反擊


2016-08-31
Share
hk-localism1 2016年8月31日,成報再在頭版刊文批評梁振英及中聯辦,指該報前一天的報道獲網友和政商界人士認同。(林國立攝)

有中資背景的《成報》,繼續刊文批評特首梁振英,指他們星期二的頭版報道,獲得政商界人士瘋傳,認為“說出心聲",亦引起本地網民贊同。明報就引述消息指,中聯辦星期二已就《成報》的指控上報北京,批評對方做法破壞建制派在立法會選舉的部署。(林國立 報道)

《成報》星期二頭版全版刊登評論文章,批評梁振英及中聯辦炒作港獨議題,促請中紀委徹查。《成報》星期三再以頭版跟進事件,題目為"《成報》頭版瘋傳 網民稱善",指他們的報道"不少政商界人士私下瘋傳並指說出心聲",絕大部分網民認同文章作者的觀點,又指梁振英和中聯辦是要剷除的毒瘤,

《明報》政情專欄就引述接近《成報》的消息人士,指《成報》今次"宣泄了建制派內一些人對梁振英政府處理港獨議題手法的不滿",亦打破中聯辦壟斷評估香港情况渠道。專欄又引述消息指,中聯辦官員,星期二已就《成報》的指控上報北京,批評對方做法破壞建制派在立法會選舉的部署,並批評《成報》,正聯同一些聲稱有內地背景的傳媒"攪局"。

時事評論員程翔接受本台訪問時分析,多間有內地背景的傳媒,先後刊登批評梁振英和中聯辦的文章,反映中央部份人,可能有意要為港獨思潮興起尋找責任,相信來頭不小。

程翔說:中央可能有人要為港獨埋單找數,習近平任內香港最大的問題是出了港獨,一定要有人來負責,這個來頭我覺得相當高,這麼大規模這麼嚴重的指控,我想當然不會是小眾,小眾如何可以冒天下之大不諱,來攻擊中聯辦,中聯辦也不是無牙老虎,你攻擊中聯辦,反映你的後台比中聯辦更強。

程翔又指,中聯辦向北京報告,亦反映這一系列對中聯辦的攻擊,獲中聯辦重視。被視為是梁振英心腹,行政會議成員張志剛出席一個電台節目時指,不臆測傳媒的背景,報道是言論自由的表現。

張志剛說:甚麼報紙有甚麼背景我不知道,我亦不臆測,中資沒有說,有個字寫在額頭上,所以我覺得作為報紙,正正就是言論自由,這我沒有異議,如果它認為它要發表這方面的言論,而是言論自由之內,我只能表示尊重。

張志剛亦在電台節目中再開腔批評港獨,指港獨在學校沒有討論的空間,反問如何能夠保證學生討論完港獨後不實踐港獨。

而教育局局長吳克儉亦在網誌撰文,指學校及家長都希望學生可以於寧靜的校園內學習,免受政治及紛亂干擾。就近日有組織在網上招攬中學生,計劃在校園宣揚港獨主張,相信校長和教師都理解,港獨不符合憲制及基本法,港獨主張及活動不應在校園出現,港獨絕不正確,沒有甚麼需要討論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站