【新冠肺炎】港府深夜刊憲擴大強制檢疫 傳佐敦封區禁足 吳松街運入疑政府物資

2021-01-22
Share
【新冠肺炎】港府深夜刊憲擴大強制檢疫 傳佐敦封區禁足 吳松街運入疑政府物資 傳佐敦周六日封區,本台直擊物資存放地點。
粵語組製圖

香港新冠疫情蔓延,多間傳媒報道,政府正考慮周末起圍封油麻地佐敦特定範圍,要求居民「禁足」及持「綠碼」出入。本台記者周五(22日)到當區考察,目擊有工人運送大批紙包飲品、罐頭等懷疑政府物資到附近存放。另外,港府周五深夜刊憲,繼周二將佐敦約70棟大廈列入強制檢疫名單後,周五在佐敦和深水埗,再有多6棟大廈被納入強制檢測公告,上述住客及任何訪問超過兩小時的人士均需接受強制檢測,否則最高可被罰款25000元及監禁六個月。當局並建議區內住戶留在居住地點並避免外出。一系列限制措施及「封區」傳聞引發坊間恐慌,有當區居民趕到街市買食材,另有區內店舖批評政府措施不知所謂。(文海欣 報道)

香港多間傳媒引述消息指,政府正研究在周六(23日)及周日(24日)將油麻地佐敦特定範圍圍封,並向居民發「禁足令」,直至完成新冠肺炎病毒檢測及有結果。據指,當局將調動逾千名紀律部隊及檢測人員,協助在大廈門外駐守及「洗樓」式要求住戶進行強制檢測。

消息說,圍封期間在強制檢測區域內或已進入有關區域內人士,須持有陰性檢測報告才可離開該區,區內人士仍可在區內活動,如購買日用品及到餐廳用膳,但店舖貨品賣完後不准從外補貨。政府亦會為有需要者提供基本物資等支援。

記者直擊疑似政府物資存放處 看守人:不要問我 你們自己知道就知道

本台記者周五(22日)到油麻地佐敦視察,目擊有工人運送過千箱罐頭、紙包飲品、生果到正進行翻新工程並已關閉的吳松街臨時熟食小販街市,有工人聲稱是政府物資,現場亦見有人看守,當看到記者拍攝時大為緊張,呼籲記者不要拍攝及離開。記者問相關物資是否為「封區」之用,對方大為緊張說:我不會告訴你的,你不要套我說話,你們自己知道就知道,好不好?不要問我。不要拍照啊!我已盡我的本份。

本台記者到油麻地佐敦視察,目擊有工人運送過千箱罐頭、紙包飲品、生果到正進行翻新工程並以關閉的吳松街臨時熟食小販街市,有工人聲稱是政府物資,現場亦見有人看守。(鄧穎韜 攝)
本台記者到油麻地佐敦視察,目擊有工人運送過千箱罐頭、紙包飲品、生果到正進行翻新工程並以關閉的吳松街臨時熟食小販街市,有工人聲稱是政府物資,現場亦見有人看守。(鄧穎韜 攝)

身穿保護衣人員到區內清潔及檢驗

新填地街多棟大廈被橙色膠帶圍封,有警員在門口看守,亦有身穿保護衣的人員到大廈內清潔。

早上亦有身穿保護衣人員在吳松街抽取污水樣本化驗,旁邊五棟大廈包括廟街漢興商業大廈、吳松街創遠樓、金源樓等,污水樣本持續呈陽性,大廈已被納入強制檢測範圍。

穿著全身防護裝備的工人在清潔疫廈後離開。(文海欣 攝)
穿著全身防護裝備的工人在清潔疫廈後離開。(文海欣 攝)

有區內居民儲糧做準備 亦有居民以平常心應對

區內街市的人流寥寥可數,一位不願透露姓名的太太說,她居住的大廈有確診個案,擔心當局再封鎖致不能出門,因此特意到街市買數天份量的食材,打算未來數天不再出門。

太太說:我整個星期沒有外出,本來(今天)都不想外出,但擔心(封區)之後不能出來,我相信不會封很久吧。

在曾有確診患者居住大廈工作的保安張先生說,未有收到消息指封區,不過會以平常心面對。

居民陳太就說若「封區」都未嘗不可,最重要大家健康。

陳太說:這裡明天和後天好像關閉,那麼我便先買一些糧食。好矛盾,每一個計劃都有好與壞處,封城是為了身體好,但都影響別人做生意。這是事實,都好無奈。不知道哪條街有菌,好難防範,最重要自己身體健康。

廣東道流動檢測站最後一天,記者視察時有數十名居民正排隊輪候檢測。居住於佐敦的陳太雖然不屬強檢範圍,仍特意前來檢測求安心。她說有聽到封區的消息,不過未有特別作準備,相信屆時政府會幫忙派發物資。

陳太說:需要做甚麼準備?我猜想任何人都會幫忙吧。例如在門口看守的人,應該都幫到我們辦事吧,如果我們需要甚麼(物資),最重要都是食物。當然(封區)才作打算,不然怎樣?現在自己的大廈又沒有確診。

整體來說,區內街市及超市等暫未見搶購潮。另外,記者亦見有一家大細帶著行李箱離開。

一旦封區商店打擊更大 店主轟:政府不知所謂

不過,疫情下區內生意大受影響,有商戶更擔憂,若當局進一步加強限制措施,生意會受進一步打擊。

街市檔主叫賣聲:要錢不要貨了!

在佐敦生果店工作的吳女士說,擔心「封區」會令生果腐爛,損失慘重。

吳女士說:平時我們(的生果)已經是最便宜,今天說封區,就特別便宜,希望(散貨)。擔心生果賣不出就爛掉,全是錢來的。

食店老闆徐小姐則說,若「封區」,預料會停業。她指疫情下入貨量已減少,食材隨生意額直線下降而盡一步損耗。

徐太說:生意額會清零。一波比一波更殘忍,剝削小市民的生存空間。政府真的不知所謂,令小市民受苦,(我)好不滿。對於他這個措施,一開始說分「疫區」時就應該做足,總好過一步一步消耗我們。

袁國勇認為「封區」永遠有少許作用

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇同日晚上到出現個案爆發的佐敦金威廣場視察。袁國勇表示,大廈有垂直式傳播發生,懷疑污水渠有漏氣,導致傳播,因此建議將所有C座單位的居民撤離。其後他說,當區內出現越來越多個案就有需要進行更嚴謹措施,形容「封區」永遠都有些作用,但越早做越有用。

不過呼吸系統專科醫生梁子超就認為,不少個案均於指定檢測區外,現時才圍封沒有甚麼意思,而且指定檢測區內大部分人已經接受檢測。他指若要「清零」需要動員區內居民重複檢測,或者當有病徵就去檢測,同時呼籲政府改善環境衛生,盡早介入疫情嚴重地區,加快切斷傳播鏈。

佐敦區不少後巷衛生環境惡劣。(文海欣 攝)
佐敦區不少後巷衛生環境惡劣。(文海欣 攝)

港府早於周二(22日)宣布,佐敦東至廟街、南至寧波街、西至新填地街、北至北海街,區內全部約70幢大廈或構築物,均要強制檢測。任何在1月6日至19日期間曾身處任何位於劃定的核心區域內的大廈或構築物超過兩小時人士,須於周二或之前接受檢測。

周五深夜,政府再就強制檢測公告刊憲,宣布根據周二頒布的標準,周五分別有四幢位於「佐敦指定區域」、兩幢位於「深水埗指定區域」以及三幢其他區域的大廈須被納入強制檢測公告。

佐敦區新填地街這一幢疫廈,樓下有警員把守。(文海欣 攝)
佐敦區新填地街這一幢疫廈,樓下有警員把守。(文海欣 攝)

香港周五公布新增61宗新型肺炎確診個案,本地個案佔55宗,當中26宗感染源頭不明。佐敦白加士街金威廣場再多3個單位有人確診,至今有5個單位共10人確診,當中4個單位屬同一座向,專家及政府部門人員到場視察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站