【7.1血案】学者批港府「恐袭」定义不当 抹黑整个香港社会

2021-07-02
Share
【7.1血案】学者批港府「恐袭」定义不当       抹黑整个香港社会 香港7.1晚发生刺警血案,疑犯用刀自残后不治。
路透社

香港7.1晚发生刺警血案,疑犯用刀自残后不治。在事件发生短短几小时后,特首林郑月娥称会彻查背后组织,新任保安局局长邓炳强就称事件是「孤狼恐袭」。「恐怖主义」议题学者侍建宇指,两人说法互相矛盾。 又认为,香港官员在事件调查清楚之前已草率作出严重指控。(刘少风 报道)

「7.1刺警案」引发社会舆论,在香港高压政治气氛、仇警情绪高涨下,有香港网民形容是「官逼民反」。相反,由北京返港的特首林郑月娥强烈谴责事件,指警方会彻查疑凶动机。

林郑月娥说:我对于这种暴力行为予以强烈谴责,这些行为明显冲著我们社会稳定,亦是罔顾法纪。警方会全力调查,看看背后有甚么组识。

保安局局长邓炳强在相隔约两小时后,形容疑犯是「孤狼」,事件属一宗「孤狼式本土恐怖袭击」。

邓形容是「孤狼」,林郑就指要查「背后组织」,两个说法引来社会质疑。

学者:香港官员说法荒谬、草率

台湾清华大学客座教授侍建宇,曾在香港中文大学及珠海学院教授有关「恐怖主义」议题课程。侍建宇接受本台访问指,香港官员对事件定义草率,作出严重指控。而邓炳强所说的「孤狼」,与林郑月娥的说法,是互相矛盾。

hk-lonewolf2.jpg
侍建宇接受本台访问指,香港官员对事件定义草率,是严重指控。(资料图片)

侍建宇说:如果你说是「孤狼」,代表是单独的一只狼,就是一个人,他可能心里向往某种意识形态,或者宗教,可是实际跟他没有关系,没有组织没有任何人操纵他,所以他才是「孤狼」。

恐袭形容不恰当

侍建宇指,疑犯刺伤警员后自杀,一般分为自杀攻击及自杀恐攻(恐怖攻击)两种。他解释,后者有清楚政治目的,主要是基于宗教信仰,或者因为家乡被敌人或帝国主义占领,要用自杀恐攻来表达不满,如果将这种情况套用到香港,侍建宇认为是不适当,并否定中国对香港的统治。

侍建宇说:他(邓炳强)当然可以形容他(疑犯)有政治动机,问题是他的政治动机并不能代表整个香港社会的意愿,一旦执政者定义成恐怖攻击的话,等于是要抹黑整个香港社会,好像这个社会已经出现对于这个政权的不满,而这个政权可能是一个外来占领香港的政权,这个是不恰当的。

香港新疆化?两地难以相提并论

有香港市民担心,民众刺伤警员,香港官员迅速定义为恐怖袭击,之后恐怕双方的暴力及官方打压更激烈,甚至「新疆化」。对于这种担忧,侍建宇认为,新疆的情况比香港复杂,属农业化社会进入现代过程中的各种反抗,继而官方有镇压行动;而香港是高度现代化社会,如果当局采用对待新疆的方法来对待香港,是愚蠢的做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站