香港疫情下人才及企業「雙失」 議員批:拱手相讓、坐以待斃

2022.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港疫情下人才及企業「雙失」 議員批:拱手相讓、坐以待斃 香港疫情下漸現人才及企業「雙失」。
路透社資料圖片

香港疫情下漸現人才及企業「雙失」。香港唯一回收紙包飲品盒機構「喵坊Mil Mill」的元朗廠房,不獲業主科技園公司續租,年底要遷出工業邨,創辦人透露獲新加坡政府邀請到當地設廠,協助當地回收業發展。另外,皇家加勒比遊輪或因港府等批時間過長,擬放棄在香港重推「公海遊」;今年4月移至新加坡的海洋光譜號,或不調回香港。 

「喵坊Mil Mill」聯合創辦人葉文琪接受港媒訪問時表示,仍想在港繼續投資回收廠,但若找不到合適地點,最壞情況是終止香港紙包飲品盒回收業務。 

他提到,廠房不獲續租的報道見報後,周一(19日)收到環保署職員電話,通知他們可以申請3塊政府空地的短期租約。葉文琪表示,搬遷到空地等如重頭再來,涉及不少投資,他們留意到屯門環保園有一間舊的廚餘廠,如果能夠讓他們搬到該廠房,可能是其中一個解決方案。 

葉文琪說,廠房建成至今只是運作3年,期間受新冠疫情影響,公司要以其他業務補貼回收紙包飲品盒,勉強收支平衡,但已為香港減碳5千多公噸。 

特首李家超周二(20日)出席行政會議前被問到,港府會否有挽留措施。李家超說,針對個別回收公司租約完結,環保署已經接觸對方並提供協助,包括會提供多處地方,可以申請營運。 

皇家加勒比遊輪或因港府等批時間過長 擬放棄在港重推「公海遊」 

另外,郵輪公司皇家加勒比遊輪據報在申請重啟服務一個月後,仍未獲港府明確答覆能否在今年第四季將其郵輪調回香港,疑因等批時間太長,放棄在香港重新推出「公海遊」計劃,又傾向不將今年4月移至新加坡的海洋光譜號調回香港。 

該公司回覆傳媒查詢指,隨著世界各地的郵輪業恢復正常運作,調派船隻回港需要較長時間,「希望港府盡快調整公海遊的防疫政策」。旅遊業議會主席徐王美倫接受《港台》訪問時說,愈拖得久,復原時間愈長,再不立刻放寬,擔心未來兩年香港也無郵輪泊港,失去母港地位。 

港議員:競爭對手新加坡看準時機全方位「搶客」 

除了企業和旅遊業外,受相對嚴謹的檢疫措施限制,香港多項國際賽事亦因而取消,邁步「復常」的競爭對手新加坡看準時機全方位「搶客」。為此,港立法會議員江玉歡在社交專頁撰文指,新加坡即將舉辦的會議、論壇和展覽,未來3個月有多達600多場;而四、五星級的酒店經網上預訂,每晚索價高達5,000元至1萬港元,她慨嘆香港卻仍靠檢疫酒店為生,如同「拱手相讓、坐以待斃」。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。