香港疫情下人才及企业「双失」 议员批:拱手相让、坐以待毙

2022.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港疫情下人才及企业「双失」 议员批:拱手相让、坐以待毙 香港疫情下渐现人才及企业「双失」。
路透社资料图片

香港疫情下渐现人才及企业「双失」。香港唯一回收纸包饮品盒机构「喵坊Mil Mill」的元朗厂房,不获业主科技园公司续租,年底要迁出工业邨,创办人透露获新加坡政府邀请到当地设厂,协助当地回收业发展。另外,皇家加勒比游轮或因港府等批时间过长,拟放弃在香港重推「公海游」;今年4月移至新加坡的海洋光谱号,或不调回香港。 

「喵坊Mil Mill」联合创办人叶文琪接受港媒访问时表示,仍想在港继续投资回收厂,但若找不到合适地点,最坏情况是终止香港纸包饮品盒回收业务。 

他提到,厂房不获续租的报道见报后,周一(19日)收到环保署职员电话,通知他们可以申请3块政府空地的短期租约。叶文琪表示,搬迁到空地等如重头再来,涉及不少投资,他们留意到屯门环保园有一间旧的厨馀厂,如果能够让他们搬到该厂房,可能是其中一个解决方案。 

叶文琪说,厂房建成至今只是运作3年,期间受新冠疫情影响,公司要以其他业务补贴回收纸包饮品盒,勉强收支平衡,但已为香港减碳5千多公吨。 

特首李家超周二(20日)出席行政会议前被问到,港府会否有挽留措施。李家超说,针对个别回收公司租约完结,环保署已经接触对方并提供协助,包括会提供多处地方,可以申请营运。 

皇家加勒比游轮或因港府等批时间过长 拟放弃在港重推「公海游」 

另外,邮轮公司皇家加勒比游轮据报在申请重启服务一个月后,仍未获港府明确答覆能否在今年第四季将其邮轮调回香港,疑因等批时间太长,放弃在香港重新推出「公海游」计划,又倾向不将今年4月移至新加坡的海洋光谱号调回香港。 

该公司回覆传媒查询指,随著世界各地的邮轮业恢复正常运作,调派船只回港需要较长时间,「希望港府尽快调整公海游的防疫政策」。旅游业议会主席徐王美伦接受《港台》访问时说,愈拖得久,复原时间愈长,再不立刻放宽,担心未来两年香港也无邮轮泊港,失去母港地位。 

港议员:竞争对手新加坡看准时机全方位「抢客」 

除了企业和旅游业外,受相对严谨的检疫措施限制,香港多项国际赛事亦因而取消,迈步「复常」的竞争对手新加坡看准时机全方位「抢客」。为此,港立法会议员江玉欢在社交专页撰文指,新加坡即将举办的会议、论坛和展览,未来3个月有多达600多场;而四、五星级的酒店经网上预订,每晚索价高达5,000元至1万港元,她慨叹香港却仍靠检疫酒店为生,如同「拱手相让、坐以待毙」。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。