【五一劳动节】社民连4人请愿20警在场戒备 连受访都全程录影

2024.05.01
【五一劳动节】社民连4人请愿20警在场戒备 连受访都全程录影 社民连只有4名代表请愿,现场却有约20名警员在场戒备。
社民连图片

今天是五一劳动节,香港社会上再没有工会举办大型游行,仅馀的是社会民主连线(社民连)4人代表,在政府总部外请愿,岂料在场有约20名警员戒备,社民连主席陈宝莹表示,于活动完结后受访时,首次有警员继续录影访问内容。 

社民连一行4人早上十时到政府总部外的公民广场请愿,表达对政府向财团利益倾斜、漠视基层劳工权益的不满。社民连主席陈宝莹表示,虽然政府最新规定最低工资一年一检,又设立可加不减机制,但仍未能应工人的诉求,她认为最低工资本身基数太低,工人辛勤工作仍未能满足到基本生活,要求引入生活最低工资,以居住、交通及一日三餐开支来订立最低工资水平。

请愿现场一直有约20名警员戒备,陈宝莹批评,社民连只是就政府民生政策议题发表意见,奈何政府仍「大阵仗」面对。她表示,在活动结束后接受传媒访问时,首次有警员连「活动后受访」都一直录影,她形容,警方的种种做法对社运界而言会构成压力,亦间接断送了公民权利。

编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。