【國安日】駱惠寧:中央一旦出手必然到位

2021-04-15
Share
【國安日】駱惠寧:中央一旦出手必然到位 中聯辦主任駱惠寧:中央一旦出手必然到位。
路透社 / 2021年4月14日

周四(15日)「全民國家安全教育日」,多名被美國制裁的中港官員發表措辭強硬的講話,其中,中聯辦主任駱惠寧強調,中央一旦出手必然到位;香港特首林鄭月娥則談及具體整治打擊對象,指未來會加強監督和管理學校、傳媒和網絡等涉及國家安全事宜。有評論員認為,中港官員的用詞愈趨「大陸化」,刻意營造「文革式」緊張氣氛。有香港民主派示威抗議中共打壓人權 ,支聯會又說悼念「六四」是最好的國安教育。(方德豪/劉少風/呂熙 報道)

《港區國安法》實施後香港的首個「全民國家安全教育日」,首次改由香港維護國家安全委員會主辦。

駱惠寧:中央一旦出手必然到位

多名被美國制裁的中港官員在開幕典禮發表講話,首先是駱惠寧。

駱惠寧說:中央一向是言必行,行必果,對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為,該出手時就出手,一旦出手必到位,對一切橫蠻干預香港事務、企圖拿香港作棋子的外國和外部勢力,該反制就堅決反制,讓他們留點教訓。凡破壞國家安全的,屬硬對抗,就依法打擊,屬軟對抗,就依法規管。

鄭雁雄:《港區國安法》是區分愛國者的法律依據

同列外國制裁名單上的國安公署署長鄭雁雄說,《港區國安法》是區分愛國者的法律依據。他形容市民對《港區國安法》,「經歷了由猜測轉為支持的過程」。

鄭雁雄說:完善香港選舉制度是維護香港特區政治穩定和政權安全的治本之策,必將轉化為香港維護國家安全的治理效能,結束挑戰香港特區憲制秩序的種種亂象,營造出國家安全常態化的法治環境,不斷提升廣大市民的獲得感、幸福感、安全感。

另一名遭美國制裁的林鄭月娥則以國安委主席身份承諾,會把國家安全的訊息「帶入社區和校園」,她談及具體整治打擊對象,指未來會加強監督和管理學校、傳媒和網絡等涉及國家安全事宜的處理。

外交部駐港特派員公署署理特派員楊義瑞就批評,近年有外國勢力對國家安全構成風險,指外國無理制裁香港,目的是「把香港變成一個獨立或半獨立政治實體,變成一個向內地分裂、顛覆、滲透、破壞的橋頭堡。」

罕有公開發言的解放軍駐港部隊司令員陳道祥就說,駐軍有信心和能力維護國家安全。

香港民主派示威抗議中共打壓人權 

另一方面,在「全民國家安全教育日」,社民連黃浩銘、陳皓桓,以及支聯會鄒幸彤、徐漢光4人,手持橫額及標語,由灣仔地鐵站遊行至開幕會場會展,要求政府立刻廢除《國安法》、釋於政治犯等。

hk-lsd1.jpg
2021年4月15日,社民連及支聯會成員遊行至灣仔會展,期間大批警員戒備。(社民連facebook圖片)

口號:沒有民主人權!沒有國家安全!人民大於國家!人民高於政權!

支聯會:悼念「六四」是最好的國安教育

支聯會副主席鄒幸彤表示,香港現時是北京政府在大陸打壓人權的「翻版」。

hk-lsd2.jpg
2021年4月15日,支聯會副主席鄒幸彤 ( 中)表示,悼念「六四」是最好的國安教育。(社民連facebook圖片)

鄒幸彤說:國家安全法立法以來,香港人安全了嗎?我們只有愈來愈多恐懼,人權愈來愈被踐踏,愈來愈多人被關入牢籠,我們還有甚麼安全,這個國家安全根本是剝奪我們安全的法律。

鄒幸彤又提到支聯會今年「六四」燭光晚會的安排,指支聯會成員會堅持去維園點燭光,指「六四」是國家安全的最好教育。

劉銳紹:中港官員用詞趨「大陸化」為營造文革氣氛

香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問,表示有關官方活動上中港官員使用大量香港人「聽不慣、聽不入耳、反感」的語言,言論「寧左勿右」。他說,部分香港官員及親北京議員,用詞用語已愈來愈「大陸化」。這是要凸顯自己的政治功能,同時營造「文革式」緊張氣氛。

劉銳紹說:其實現在香港的氣氛,和當年文革爆發前期的氣氛很相似。以文作為攻擊(工具),或以你的政治態度作切入點攻擊,這氣氛在香港愈來愈濃厚,所以(北京)希望把政治張力變成政治壓力。現在的態勢既是要做給北京看,也是北京要他們做出來。

港台記者袋有玩具槍被捕

此外,香港警方周四早上9時許在海洋公園站截查1名21歲香港電台兼職記者,在其背囊找到兩枝玩具槍及一部對講機。他涉嫌「涉嫌藏有仿製槍械」被捕,被帶到香港仔警署調查。據報道,玩具槍是早前他拍攝微電影所用,未及收拾。港台在回覆查台查詢時表示,已即時停止該名兼職員工的職務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站