《港区国安法》生效 国内严控民间舆论

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
由习近平亲信栗战书掌握的全国人大通过港区《国安法》,被指彻底将香港变成了特务治理模式。(全国人大官网 / 2020年6月28日)
由习近平亲信栗战书掌握的全国人大通过港区《国安法》,被指彻底将香港变成了特务治理模式。(全国人大官网 / 2020年6月28日)

《港区国安法》生效后,有关的舆论在国内受到全面管控。但仍有不少自由派人士和线民顶著压力继续发声,企业界则担心国家封闭而加速民众移民。(黄小山/程文 报道)

官媒新华社内部人士透露,《港区国安法》周二(6月30日)早上获人大通过后,中宣部即下令,要求官媒集体以港人的名义公开支持。在当天中午,官方再特别通知,要预留当日下午6点、6点半,以及晚上11点的时段,准时传播官方指定的宣传内容。

民间活动人士李先生称,在官方媒体集体宣传《港区国安法》的同时,官方禁止民间自行讨论,特别对敏感人士提出警示,禁止评论《港区国安法》。

李先生说:哎呀现在是不敢有反应啊,之前都打招呼了,不要发表跟这个相关的一些观点。

据微信朋友圈显示,国内的自由派知识份子对官方强推《港区国安法》感到非常担忧,作家天佑即在留言中指出,尽管满屏悲观,但依然好好地活著,熬过黑暗。

媒体人李建军亦在朋友圈称,尽管现在很多朋友感到悲观,但最令人绝望的时刻甚至还需要3、5年才会到来,并且可能会持续相当长的时间。那时候,再观察希望会以甚么样方式出现。

法律界人士王先生也指出,在民粹主义群体的压力下,法律界人士即使不支持《港区国安法》,也都不太敢发言。此外,很多中产阶级则因为疫情的原因,导致移民的难度增加,因此也不敢轻易发声。但大家都担心中国官方和欧美的激烈对抗,可能引发全面脱勾甚至遭围剿,因此,也纷纷各自加紧谋取出路。

王先生说:现在刚出来嘛,大家发言也比较谨慎。香港那个问题,在这两年大家都基本上不怎么说话,感觉不仅仅是国家权力的问题,民粹这一块也起到了很大的作用。民智状态不乐观,这个也不是一时半会的事情了。中产阶级,移民的现在其实有疫情嘛,这一段时间都受到很大的影响了,他们反而更不敢发声,跟他们的职业啦、社会资源啦,各方面都有关系。

据本台记者了解,随著局势紧张,国内很多企业家担心事态持续恶化。福建厂商海荣明确指出,尽管移民变得困难,但考虑香港强推《国安法》可能带来的后果,她尽可能将财富转移到国外,以防止最坏的结果出现。

海荣说:今天不是刚好7.1吗?今天朋友圈很恶心的,我也懒得说的,反正我心里有数。在这里有家有业,走,或者怎么样,有时候很难的了。其实我是跟身边的人尽量去跟他们讲,起码把钱转一点出去嘛。我是这样想,未来你如果脱勾了,人民币贬值了,那么中产是很痛苦,半辈子都没了。你到时候再过几年我估计,你这个钱很难转出去。

就商界的顾虑,本台记者试图联系全国人大法工委要求置评。但未能成功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站