【反送中3周年】英奥斯卡得奖导演「爱上中国」长居上海 藉反送中纪录片「冀港人解开仇恨」

2022.06.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【反送中3周年】英奥斯卡得奖导演「爱上中国」长居上海 藉反送中纪录片「冀港人解开仇恨」 多次获国际电影节大奖的柯文思(Malcolm Clarke)(图右),于2014年透过讲述犹太人大屠杀最年长的幸存者的《在6号公寓的女人》(The Lady in No. 6),获得第二次奥斯卡最佳纪录短片。及后,他就全力转战中国,长年居住上海。
路透社资料图片

香港「反送中」运动3周年之际,亲中港媒《香港01》周三(23日)起获授权转播由奥斯卡得奖者、英国导演柯文思(Malcolm Clarke)执导的纪录片《香港:被掩盖的真相》(Hong Kong Return)。柯文思接受《香港01》独家专访称,藉「重组」反修例示威,「冀港人解开仇恨」。不过,他承认影片中较少辑录涉及警暴争议的场景,以及并无访问泛民人士。本台发现,柯文思早于7年前转战中国市场,除与中共合作拍摄多套大外宣纪录片,甚至获邀参与中共党庆节目《百年大党——老外讲故事》。柯文思声称要澄清外国对中国的「抹黑」,冀成为改善中美关系的「桥梁」。

亲中港媒《香港01》近日在对柯文思的独家专访中披露,该报由周三(23日)起获授权转播柯文思执导的纪录片《香港:被掩盖的真相》(原本暂名《香港罗生门》),该片共10集,将每天连播2集。

希望纪录片「重组」反修例示威

报道指,该片由柯文思带著拍摄团队,在2019年「反送中」运动时亲自走访冲突街头,「将所见所闻辑成」。柯称,对于欧美媒体报道「偏颇」,简化事件成为「牛仔与原住民之争」,感到愤怒,希望纪录片「重组」反修例示威,「能够补充空白」,让观众有更多思考,让港人能放下成见,化解矛盾。他认为香港「深层次矛盾」根源主要问题之一,在于香港未能妥善处理「殖民心态」。

承认较少辑录涉及港警执法争议场景

该片声称贯穿「反送中」运动示威,由当年6月9日起的爆发,至11月底的「理大围城」,辑录不少关键冲突场面。不过柯文思承认,片中较少辑录涉及警方执法争议的场景,包括过度使用武力、开枪等,对此他解释「曾请求警方让他们随队拍摄,但警方似乎不想承担不必要的风险而拒绝」,「虽认为警方确实有过于暴力的反应,但示威者的行事作风亦比较激烈(hardcore)」。

亦未有辑录泛民人士的访问

另外,纪录片访问新民党行政会议成员兼立法会议员叶刘淑仪、被视为「中间派」的前环境局副局长陆恭蕙、法新社前总编辑魏斯哈特(Eric Wishart)、亲中港媒《南华早报》首席新闻编辑云丹拉图(Yonden Lhatoo)等,但未有辑录泛民人士的访问。柯文思称,已尝试与各个阵营的人物交谈,但他坦承,因《港区国安法》的实施,一些他觉得很不错的访问最终无法在纪录片里呈现,「这是香港的一个问题,很难做到平衡」。

柯文思以「中国人民的老朋友」 活跃于中国电影和文化界

本台再跟进发现,柯文思近年常以「奥斯卡得奖导演」和「中国人民的老朋友」的称誉,活跃于中国电影和文化界,被外界视为向西方宣传中国的老外代表。他更受邀担任上海电影节纪录片单元评委会主席、参加纪念「中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利」70周年大阅兵。

去年中共百年党庆,上海市人民政府新闻办公室与《新民晚报社》共同制作的《百年大党——老外讲故事》,以当地外国人视角来「呈现中国的发展进步和中国共产党的丰功伟业」。柯文思成为节目中访问的100位在沪的外国人之一,更率先在首集登场。

hk-malcolm3.jpg
柯文思于2021年参加中共政府节目《百年大党——老外讲故事》的放映记者会,称要以西方人视角去说中国故事。(中国新闻网影片截图)

该节目中,柯称早于1980年代来中国拍片而「爱上中国」,近年见西方国家的报道「并非他看到的中国」,对中国存有偏见和误解,而萌生「用镜头向世界展现一个真实的中国」想法。

长年居住上海 专注制作关于中国的纪录片

翻查资料,多次获国际电影节大奖的柯文思,于2014年透过讲述犹太人大屠杀最年长的幸存者的《在6号公寓的女人》(The Lady in No. 6),个人第二次获得奥斯卡最佳纪录短片。及后,他就全力转战中国,长年居住上海,并加入「上海东注文化发展有限公司」(ARTeFACT Entertainment),专注制作关于中国的纪录片。

据「东注文化」官网和官方资料显示,「东注文化」由「海归」的著名资深制片人韩轶在2014年12月成立,总部位于上海,并在加拿大和美国设有后期制作部门和市场推广部门。公司形容10人团队阵容是「中西合璧」,除了柯文思,亦包括另一奥斯卡获奖制片人李德(Nicholas Reed),成为公司的制片人和全球营销总监,让世界「更客观、全面地认识和了解中国」。

不少出品人和投资者 与中共政府有关

柯文思透过「东注文化」,由2015年制作多部宣传中国的纪录片,包括「展现中美互助」的纪录短片《飞虎之心》(2015年)、「探讨中美关系未来」的纪录片《善良的天使》(2018年),以及最近关于中国脱贫的《柴米油盐之上》、纪录武汉疫情的《武汉2020》和《香港:被掩盖的真相》。当中不少背后的共同出品人和投资者,与中共政府有关。

hk-malcolm1.jpg
英国导演柯文思(Malcolm Clarke)执导的系列纪录片《柴米油盐之上》,2021年中上映,由中国国务院监制、中宣部对外推广局等指导。(中国央广网截图)

例如,趁去年中共百年党庆,全球放映的系列纪录片《柴米油盐之上》,由中国国务院新闻办公室监制,中宣部对外推广局、国家广播电视总局网络视听节目管理司指导,中国报道杂志社「解读中国工作室」联合腾讯视频、福建省广播影视集团、深圳市委宣传部共同出品。

经常以英文接受官媒专访 批评西方「抹黑」中国

柯文思经常接受中国官媒《新华社》、央视、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台和《环球时报》等,以英文接受专访,分享对中国的热爱,批评西方「抹黑」中国,曾指「新冠病毒武汉实验室泄漏论『完全是一派胡言』,这是用来攻击中国的一种『便利工具』」,「抹黑中国正在成为一种产业」。

hk-malcolm2.jpg
柯文思2021年接受中国青年报访问称:「新冠病毒武汉实验室泄漏论『完全是一派胡言』」。(中国青年网影片截图)

对于西方国家对他的批评,他坚称自己「不是中国的『宣传员』,也不是中国的『脑残粉』」,又指「中国崛起,伤了欧美的自尊」,故在中国运营电影公司,希望自己拍的中国故事能够打动西方观众,成为化解中美矛盾的「桥梁」。

值得留意是,《美联社》近月发布一篇调查报道指,中国政府正积极进一步扩大大外宣的规模,正招募了一批操英文的「网红」,专门在美国社交平台上为中共大外宣服务。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

maulee
2022/06/24 10:36

被收买的外国人。

KY
2022/06/24 21:21

永远不能忘记2019年 黄尸黑暴祸害香港

完整网站