港國安公署5億購半山豪宅呎價7萬 疑違「習八條」住房規定

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港國安公署5億購半山豪宅呎價7萬 疑違「習八條」住房規定 新冠疫情持續近3年重挫經濟,然而港國安公署卻享有超級豪宅,引起社會關注,亦被質疑有違中共中央總書記習近平在2012公布的「習八條」。
粵語組製圖

中共中央駐港維護國家安全公署(下稱:國安公署)被揭以5.08億(港元,下同)天價,購得7,000呎別墅,料獲免稅逾2000萬。以單一項目估計,今次買入價冠絕過去10年中聯辦等中央機構在港的約100項物業。港府回應時稱,「國安公署的經費由中央財政保障」。習近平10年前上台時提出「中央八大規定」,當中表明要「厲行勤儉節約」,「嚴格執行住房待遇」。

平均呎價逾7.08萬元 創下九龍區一手洋房成交價新高

香港「嘉里建設」集團旗下九龍筆架山龍駒道豪宅項目「緹山」,上月初招標並以5.08億元售出最後一伙、項目面積最大的「別墅1號」(VILLA 1),實用面積7171平方呎,平均呎價高達逾7.08萬元,創下九龍區一手洋房成交價新高,買家身份一直成謎,至近日才傳出消息,買家為國安公署。

據緹山售樓說明書資料,該超級豪宅「別墅1號」位於九龍半山、毗鄰懲教署中途宿舍豐力樓,有3層高、屋內設有升降機接通全屋;另附地庫、逾5,000平方呎花園、千呎天台、連3個車位。除了獨立車庫出入口外,特設整個屋苑唯一私人車道連接,加上大量保安設備,包括玻璃破碎感測器及被動式紅外線動作感測器等。

由於「緹山」項目私隱度甚高,保安相當嚴密,過去獲不少政商界名人追捧,包括今年5月中國全國政協委員、理工大學校董會主席林大輝以2.275億元,購入4房4套連工人房間隔單位。

港府:國安公署經費由中央財政保障 「按常理不會用特區公帑」

新冠疫情持續近3年重挫經濟,然而國安公署卻享有超級豪宅,引起社會關注。其中,香港社會對該宗交易是否涉及公帑存有疑慮。港府發言人回覆傳媒查詢指,根據《港區國安法》第5章51條,國安公署的經費由中央財政保障。前香港保安局局長、現任香港立法會議員黎棟國向港媒《明報》表示,國安公署為中央駐港機構,其經費由中央承擔,「按常理不會用特區的公帑」。

翻查資料,港府前年撥出80億元作維護國安開支,2021年財政司長辦公室向立法會提交文件指出,該80億撥款包括薪酬及津貼、專門服務聘用費用、租金、其他營運和行政支出等經常開支,亦包括小型建築工程、專門設備、系統設置、機械等非經常開支,但不涉任何駐港國安公署的經費。不過有關撥款實際金額的分配和開支報告等,當局一直以涉及「國安安全」工作為由拒絕交代。

超級豪宅疑違習近平在2012公布的「習八條」

雖然港府指該宗交易不涉公帑,由中央財政保障,不過又被質疑有違習近平在2012公布的「習八條」。「習八條」主力整頓中國中共黨員及官場文化,第八條明文規定:「要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定,嚴格執行住房、車輛配備等有關工作和生活待遇的規定。」有關規定至今仍嚴格執行,習近平更在「二十大」強調要「共同富裕」,對黨員「節儉內斂、敬終如始,嚴以治吏、防腐戒奢」等提出了更高要求。

事件亦引起中央機構免巨額稅置業爭議

另外,事件又引起對中央機構免巨額稅置業爭議。根據《印花稅條例》第41(1)條,中央人民政府、香港特區政府、公職人員法團或以公職人員身分行事的任何人,均毋須負法律責任繳付任何文書可予徵收的印花稅。換言之,國安公署在港買樓,料亦獲豁免繳納相關印花稅。由於外界均預料今次為國安公署首度入市,估計國安公署今次至少節省2,159萬元「首置印花稅」。

據港府多份立法會文件,就泛民陣營的前立法會議員梁繼昌和毛孟靜先後於2019年和2020年的提問,財經事務及庫務局答覆指,由2009年至2020年,中央人民政府駐港機構或其子公司在港購買了99項物業,當中在2018年起急速增長,大部分屬於中聯辦,另亦包括中國商務部。有關物業主要位於觀塘和中西區,免印花稅共高達2.1億元。當時多名泛民主派立法會議員要求港府堵塞漏洞,檢討讓駐港機構以子公司買物業獲豁免繳稅的做法。

當時港媒報道和公開資料顯示,中聯辦在港手持逾700個物業,堪稱本港大業主之一,主要用作員工宿舍或官邸。2015年,中聯辦動用4.8億元向恒基兆業購入西營盤鉑峯全幢48個單位作員工宿舍,每戶平均1,000萬元。是中聯辦自2001年以逾11億元購入現時西營盤總部以來,最重手的物業買賣。而最近一次,中聯辦2019年斥資約2.47億元、以「一約多伙」形式連購信和置業、華人置業集團及市建局合作發展的觀塘凱滙20個單位,獲豁免稅款逾7,400萬元。

本台正就向財經事務及庫務局查詢,惟周三(9日)晚上7時截稿前未獲回覆。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。