渣馬遲遲未獲批而取消 網民嘲香港再把機會讓給新加坡

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港田徑總會周五(16日)宣布取消原定於11月20日舉行的渣打香港馬拉松(渣馬),原因是距離賽事日期只剩下兩個月,但大會仍未獲政府發出許可,無法充份作好準備。碰巧新加坡將於兩個半月後,舉辦疫情後的首次馬拉松,不少人諷刺香港再次把機會拱手相讓。

根據渣打香港馬拉松的社交媒體帖文指,「鑑於本港疫情狀況,大會至今仍未收到批准可以舉行賽事。由於現時距離原訂賽事日期只有兩個月時間,跑手及持份者都未必有充足時間作好準備,大會在別無選擇的情況下,決定取消於2022年11月20日(星期日)舉行的渣馬」。

渣馬又表示感謝各位的理解及支持,並會繼續密切留意疫情發展,冀在許可情況下盡快恢復賽事。不少網民留言諷刺香港又再一次把機會拱手讓給新加坡,戲言表示「相信新加坡舉國上下一定全力支持一國兩制,支持港版國安法」、「說好新加坡故事」,又扮新加坡式英語留言「cancel liao」笑指香港的渣馬「取消了」。而新加坡渣打馬拉松將於12月3至4日舉行,預計參賽規模達5萬人,是疫情以來首次。

香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄晚上表示,得悉消息後已囑附同事了解有甚麼可以協助。他表示,上周收到申請後,收到不同部門給予意見,並一直努力處理。他又指,當局近日陸續批准不同的大型活動,反映政府希望在不影響疫情下,舉辦不同的比賽,讓市民參加。

上屆男子全馬冠軍黃啟樂接受香港電台訪問時表示,對於賽事遲遲未獲批准而最終導致被迫取消感到很失落,亦對他訓練影響很大,他又認為香港馬拉松是香港的盛事,事件會影響香港的國際形象,尤其據他所知香港已成功申辦明年的「亞洲馬拉松錦標賽」,擔心不少海外選手都對香港舉行的比賽卻步。

上年的香港馬拉松出現言論自由被打壓的風波,有不少跑手因服飾上印有「香港加油」字句,被要求更換服飾,否則未能作賽或被警告。當時跟隨舉行的香港單車節及維港渡海泳亦因而受波及,主辦方因此而特別對敏感標誌作出回應。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。