香港「民主之父」李柱銘被定罪 多年戰友:對他定罪是弄死香港的第一槍

2021-04-01
Share
香港「民主之父」李柱銘被定罪 多年戰友:對他定罪是弄死香港的第一槍 年屆83歲,有香港「民主之父」之稱的李柱銘被定罪,是他從政40年來第一次。
粵語組製圖

香港「8.18流水式集會」案周四(41日)宣判,7名被告「組織及參與未經批准集結」罪成。最受觸目的,是年近83歲、有香港「民主之父」之稱的李柱銘被定罪,是他從政近40年來第一次。回顧他的人生,有多次機會離開香港,過安穩生活,卻選擇留港爭取自由民主。即使不支持港獨,他也選擇和年輕人並肩同行。(呂熙 報道)

作為香港資歷最深的資深大律師,李柱銘周四步出法院時,身份不再是大狀,而是被定罪、保釋等候判刑的被告。白髮蒼蒼的他接受傳媒訪問時,只是說「可能性早已預料」、「官司不是贏就是輸」,之後上車離開。

昔日戰友對判決感震驚

83歲高齡的他對判決處之泰然,昔日戰友卻非常震驚。在上世紀八九十年代,曾和李柱銘一起參與香港民主同盟(港同盟)和民主黨工作的楊月清,曾擔任民主黨港島東支部副主席,和李柱銘亦師亦友超過30年。她狠批中共拿李柱銘開刀,非常可恥,為李柱銘感到痛心。

hk-martin2.jpg
李柱銘議員辦事處開幕典禮上,楊月清(右)擔任司儀,與李柱銘夫婦合影。(楊月清提供)

楊月清說:我覺得很震驚、很可恥。今天如果中國要繼續這樣玩,尤其對李柱銘先生定罪,真的是要開弄死香港的第一槍。我覺得中共和港府很蠢,你做了全世界都看著你繼續沉淪的、最不聰明的做法。你經常想哄台灣人,你這樣做騙不了台灣人。

殖民地華人精英踏上政途

生於1938年的李柱銘,在香港長大,在香港大學取得文學士後,再到英國讀法律取得執照,是典型香港殖民地時代的華人精英。李柱銘去年接受香港傳媒訪問時,就曾坦承在1980年時,曾考慮移民,最終令他打消念頭的,是他深愛的香港。

李柱銘說:如果我現在一家人在飛機上離開香港,我會回望這個香港,當香港最艱難時你卻走了?我剛開始執業做大律師時,沒有錢的。你現在賺到錢了,香港人需要你,你卻走了?我過不了這一關。

選擇留下,他在1985年成為香港立法局非官守議員,自此踏上政途。當時中英兩國就香港前途問題展開談判,李柱銘以大律師公會主席身份參與提出意見。

1985年他被北京委任為基本法草委,1989年因不滿中共血腥鎮壓北京學運退出,從此和北京正式「切割」。他之後全力投身香港民主發展,創立香港首個政黨香港民主同盟(港同盟),後來再發展成民主黨,直到2008年宣布不再參選立法會。

為民主放棄安穩生活

這位被海內外尊稱為香港「民主之父」的香港政治人物,在香港政界有著崇高地位,卻被中共形容為「唱衰香港」、搞對抗的「禍港四人幫」。不過在楊月清眼中,他是人品極好的正派君子。她形容李柱銘夫婦是「華人中的貴族」,本來可以過安穩生活,卻選擇一生追求民主自由。

hk-martin1.jpg
楊月清(右)在上世紀八九十年代,曾和李柱銘一起參與香港民主同盟(港同盟)和民主黨工作,曾擔任民主黨港島東支部副主席,和李柱銘亦師亦友超過30年。(楊月清提供)

楊月清說:他的日子可以過得很好,如果他「醒目」一點、「聰明」一點,不要管那麼多事,不要做「阿爺」不想你做的事。但他不是,始終他追求自由、民主、人權的理念是不變的。這也是我們由始至終,30年來都很敬佩他的。

不支持港獨  卻願和反送中青年同行

不過有一點,她未能完全認同李柱銘。李柱銘的父親,是國民黨將領李彥和。楊月清認為,這使李柱銘在「大中華意識」上,和部分港人有分歧。她憶述兩年前和李柱銘在台灣聚餐時,李柱銘就曾親口告訴他,認為港獨不會成功,因此不支持港獨。不過她說,在2019年的「反送中」運動中,她留意到李柱銘有反思。

hk-martin3.jpg
李柱銘曾力薦楊月清參選區議員。(楊月清提供)

楊月清說:他是相信,最重要是香港人團結。無論你是民主派、像黃之鋒那樣的自決派,或是要求香港獨立的青年,大家要求自由民主的理念是一樣的。所以我很欣慰他在反送中戰役中,他有很重要的反思和改變。

李柱銘在去年4月被捕獲准保釋後,所說的一番話,印證了這一點。

李柱銘:我感到舒坦,因為這麼多年月來,看到這麼好的青年被抓去控告,而我沒有被控告,我是覺得過意不去。終須我可以做被告人,我無悔我所作所為,我感到驕傲,終須有機會和一班優秀的香港年輕人繼續走這條民主路。

分析:判決衝擊香港國際地位

這位被中共稱為「漢奸」的香港殿堂級政治人物,早在2000年就曾前往美國白宮,遊說美國會議員支持中國加入世貿,是「打國際線」的始祖,一直備受國際關注,上月更獲提名諾貝爾和平獎。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華接受本台訪問,認為連李柱銘這樣在國際上有聲望的標誌性政治人物都被定罪,國際社會更不會改變對香港的負面觀感,香港在國際上的地位更難得到國際社會認可,對香港經濟及國際參與定有負面影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站