港府就《禁蒙面法》提上诉 高院上诉庭开始聆讯

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
香港政府就《禁蒙面法》提出上诉。高院上诉庭一连两天开庭聆讯。(路透社资料图片)
香港政府就《禁蒙面法》提出上诉。高院上诉庭一连两天开庭聆讯。(路透社资料图片)

香港高等法院上诉庭周四(9日)开始聆讯律政司就《禁蒙面法》提出的上诉。政府去年10月初引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,高等法院原讼庭早前裁定《禁蒙面法》及《紧急法》违宪,并下令《禁蒙面法》即时失效。

代表政府一方的余若海资深大律师陈词时指,香港无论回归前后亦一直维持是一个行政主导的系统,行政长官有权签署立法会通过的法案并公布法律,亦有权决定政府政策和发布行政命令。而《紧急法》在1922年已订立,早于香港在九七回归前已实行并被引用数次,除由全国人民代表大会常务委员会宣布与《基本法》抵触的法例外,应继续采用为香港特别行政区法律,以保持法律上的延续性。

余若海指政府有权保护公众免受伤害,亦应阻止示威者以蒙面方式为所欲为地施暴。法官在庭上指出,「危害公安」的定义为《紧急法》中的一大重要议题,亦与「相称性准则」相关,故将继续作出讨论。

立法会议员郭荣铿在开庭前向传媒指《禁蒙面法》只深化了社会矛盾,但无助解决政治争议,故认为当局应该撤回上诉并接纳原讼庭的裁决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站