美驻港总领事:香港正走上网络审查道路 放黎智英可改善香港形象

2024.03.01
美驻港总领事:香港正走上网络审查道路 放黎智英可改善香港形象 梅儒瑞指一些美国公司在访港时已使用「即弃式」手机和手提电脑。
粤语组制图

美国驻港澳总领事梅儒瑞(Gregory May)周四(2月29日)罕有地接受《彭博社》专访,谈及香港正在经历「公民自由的滑坡」,直言释放正在还押的泛民主派人士对改善香港形象的作用,比催谷「盛事经济」还要大。

传统上,美国驻香港及澳门的外交官一向比较少接受媒体专访。这是梅儒瑞在2022年9月上任总领事一职以来首次公开向记者谈及自己对香港局势的看法。

梅儒瑞表示,美国政府希望与香港建立更好的经济关系,相信香港仍保留著重要的商业优势,如果北京能够兑现《中英联合声明》的承诺,维持香港高度自治,双方关系会得到改善,但是他直言,香港正在经历「公民自由的滑坡」,美方的优先事项是在政治领域,他说「释放黎智英和其他因政治言论而面临牢狱之灾的人,对改善香港形象的作用,比举办金融峰会和旅游推广活动加起来还要大」。

梅儒瑞续指,港府对民主派的打压,会为美国公司产生不良影响,因为美国国会谴责港府悬赏通缉流亡海外的异见人士,美国公司担心香港的业务因而受到国会的关注,或会损害商誉。

根据港府公布的数字,因为2019年「反送中」示威运动而被拘捕的人数超过一万。许多刑事案件仍在等待法庭审理,其中比较瞩目的,例如:黎智英案和邹幸彤案,被告人多年来都被法庭拒绝保释。同样受公众注目的47人初选案,一众被告人亦受同一处理,前立法会议员胡志伟在还押三年期间更经历年迈双亲相继离世。

梅儒瑞又担忧香港日渐加强的网路审查,并透露由于连线及资料安全的问题,已经有一些美国公司在访港时使用「即弃式」(burner)手机和手提电脑。他指出,「香港正走上试图删除互联网上某些内容及屏蔽某些网站的下坡路,一旦开始网络审查,就会有滑坡效应,不知到哪里才结束」。

香港律政司正在为《愿荣光归香港》申请禁制令,指该首由网民创作的歌曲可用作推翻政府,禁止网络服务供应商传播该歌曲。虽然禁制令仍然未获高等法院批准,但 iTunes、Spotify及KKBOX等音乐串流平台早前被发现曾经将歌曲下架。网民亦发现英国人权组织「香港监察」的网站一度被网路服务供应商阻止浏览。一个讽刺时弊的「高登音乐台」YouTube频道在本周亦曾经一夜消失。这些事件都突显了美国互联网公司在香港的营运风险。

美国「主动决定」不积极参与港府的谘询

梅儒瑞又谈及,23条立法谘询和香港行政状长官李家超受制裁一事。他指出,「在《国家安全法》通过之后,香港最不需要的就是更多、涵盖范围非常广泛的新罪行」。他拒绝透露香港通过23条后,美国政府会采取甚么回应,只谓华府是「主动决定」不积极参与港府的谘询,因为应该由香港人去提出意见。他指,美国制裁限制了他与李家超的接触,但他有用其他管道与港府官员沟通。

在中国和香港从商多年的袁弓夷认为,美国领事的专访有警告港府的作用,表达华府渐渐失去与港府做生意的希望。

袁弓夷说﹕「美国人其实不会跟他(香港)做生意。虽然很多公司还在香港,但是每个公司的规模都在收缩,资金已经撤离。作为香港人,我觉得劝中共没有用,根本他已经扚起心肝,同当日的《国安法》一模一样志在必行。他已经有心理准备,为国家稳定,为政权稳定,甚么都愿意牺牲。23条肯定会通过。黎智英肯定会重判,习近平在世的一日都不会把他放出来」。

在第23条立法的公众谘询结束之后,美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)发声明表示密切关注法例对在港美国公民和企业影响。特区政府其后发声明回应,对美方言论表示强烈不满和反对,形容有关言论偏颇和具误导性,敦促美国应立即停止就23条立法説三道四,干预属于中国内政的香港事务。

记者:江颖 (美国华盛顿 报道) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

不应该说三道四
2024/03/01 12:46

香港怎么立法,美国都不应该说三道四干涉别人的内政
所以美国要立什么法,中港也应该闭上尊嘴别干涉别人的内政