医管局向罢工医护发信要求解释 工会斥为秋后算帐作前哨


2020-09-25
Share
hk-medics 医管局向罢工医护发信要求解释,工会斥为秋后算帐作前哨。(粤语组制图)

就香港医护本年初发起罢工行动要求「封关救港」,秋后算帐正式展开。医管局说已取得详细法律意见,将去信罢工员工要求解释,考虑如何跟进处理。工会强调罢工是合法工业行动,质疑疫情仍未平伏,局方就急不及待为秋后算帐作前哨。他们预计最坏情况是解雇员工。亦有工会指按照当局剧本,相信终有一天大陆医护会来港取替香港医护。(文海欣 报道)

医护界年初发起罢工行动,其后有传媒获得一份特首办向中央呈交的疫情报告,当中政府强硬形容罢工工会是「害群之马」,更明言政府已向医管局下达命令,要求严肃处理组织罢工的员工,不应让他们留在医院工作。而特首林郑月娥亦未有否应报告真确。

事隔半年有多,医管局终作进一步追究行动。医管局主席范鸿龄周四(24日)称,局方已取得详细法律意见,将会向数千名缺勤员工发信要求解释,再决定如何处理。不过对于解雇是否选项之一,他先称不想评论,再指解雇是极端行为。

范鸿龄说:我可以这样说,解雇一个同事是一个很极端的行为,除非情况非常严重,否则不能轻易使用。至于解雇以外有没有其他方式,会研究后再决定。

就此,医管局员工阵线周五(25日)向会员发信,指法律团队已做好准备应对局方追究,吁同事齐心一致,工会将会全力支援。工会又提醒会员,如果收到医管局来信,务必先联络工会,切勿个别回覆,工会将于谘询法律意见后统一处理。主席余慧明更表示既然工会发起罢工行动,一定会负责任,若医管局要开战,他们随时奉陪。

医管局员工阵线副主席罗卓尧周五(25日)接受本台访问, 批评医管局在疫情仍未完全平伏,就已急不及待为秋后算帐作前哨。他强调罢工是《基本法》列明的权利,坚持当初罢工是合情、合理、合法,并非医管局所指「缺勤」。对于会否有无进一步集体行动,罗卓尧说目前要视乎医管局的信件,再作进一步商讨。

罗卓尧说:疫情都未完全平伏,而且疫情有机会出现第四波(爆发),现在就即刻要做秋后算帐的前哨,其实对员工士气都会有打击。见到不同领域中,包括记者、教师、现在甚至医护都正面对不同程度上的打压。

其实早于医管局说将发信要求罢工医护解释前,医护在工作上已出现过一些疑似被追究的情况。罗卓尧引述罢工医护的例子,例如有医护的「员工发展检讨」被无理扣减分数,而这份文件是医管局向来作为决定员工升迁或续约之用。另外亦有中高层人员暗示,曾参加过罢工的医护未必有升职机会。

面对医管局的追究,罗卓尧预计最极端情况就是解雇员工,他坦言劳工法例没有甚么保障。即使承认是工业行动,但仍然可以解雇,只是可补回工资。至于若真的出现解雇的情况,会否再触法一场大型罢工?他就说暂时难以评估,但集体行动总好过单从法律途径跟进。

而上月,有约500名由大陆组建的「核酸检测支援队」(内地支援队)人员来港协助新冠肺炎检测工作,当时已有人质疑他们是否具备在港执业资格等问题;亦早有声音质疑当局是否要让大陆医护取代香港医护。罗卓尧相信,当局没有甚度事情做不出来。

罗卓尧说:现在这个时代,好多时他(当局)说怎样就怎样。他有很多事跳过所有程序、不需要注册,但这个(大陆医护取代香港医护的事情上)我不能担保他有甚么是做不出。实质上是否如此容易去一次过取代大约8千名参与过罢工的人,是否能够一次过取代?而且他们能否适应?始终是两套不同制度,大家的注册制度、做事方式都不同。

香港专职医疗人员及护士协会干事刘凯文则对本台表示,医管局不会就医护员工罢工事件罢休,相信会针对工会干事,解雇绝非不会发生。他正与其他工会商讨应对方案。另外刘凯文认为当局正在铺路,相信终有一天大陆医护会来港取代香港医护,批评当局是摧毁医疗制度。

刘凯文说:经过几个月,现在基本上已铺好路。现在配合剧本、主旋律而翩翩起舞,就是他们终有一天会取代香港医护的可能,那个主旋律已正跟随拍子吹奏。然后找他们做一些不太前线的临床工作。其实即使他们做前线临床工作我们也不知道,因为在检测中心全部戴上个人防护装备,都看不到容貌而且不用戴职员证。现在医管局又说要清算罢工医护,这不是配合剧本的发生及情节吗?

另一方面,公共医疗医生协会会长马仲仪称,届时会就医管局的信件内容谘询法律意见,如有参与罢工的会员冀采取法律行动,该会将提供支援。

周五在立法会财委会会议,医管局行政总裁高拔升被公民党杨岳桥追问医管局寻求法律意见所花费的金额。他质疑医管局未知法律意见涉及的开支就先发信。不过高拔升说暂未能交代寻求法律意见花费的金额。

医管局员工阵线今年2月发起医护罢工行动,要求港府「封关救港」,阻截新冠肺炎疫情源头。工会说当时有约8千名会员参与。医管局人事部早于今年2月26日,向2月3日至7日参与罢工的约7000名员工发信,表示会核对员工缺勤纪录作出跟进,不排除会根据缺勤日数而扣除员工的薪金。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。