香港國安委舉行首次會議 顧問駱惠寧「列席」

2020-07-06
電郵
評論
Share
打印
香港國安委舉行首次會議。(政府新聞網圖片)
香港國安委舉行首次會議。(政府新聞網圖片)

香港維護國家安全委員會周一(6日)舉行首次會議,全體10名成員出席,而由中央指派的國安事務顧問、中聯辦主任駱惠寧亦有列席會議。

香港政府新聞處上載會前大合照,國家安全委員會主席、香港特首林鄭月娥坐在前排中央,國安事務顧問兼中聯辦主任駱惠寧則坐在她身旁。其他成員包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊。雖則如此,外界有評論指,駱惠寧才是真正幕後操盤的「主事人」。

第二排國安委成員包括警務處國安部門負責人,兼警務處副處長劉賜蕙、海關關長鄧以海、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、入境處處長區嘉宏,以及身兼國安委秘書長的特首辦主任陳國基。

根據《港區國安法》規定,國安委負責香港維護國家安全事務,承擔主要責任,接受中央監督和問責。香港特首擔任國安委主席,國安事務顧問則由中央指派,就相關事務提供咨詢意見。國安委的工作信息不予公開,作出的決定不受司法覆核。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站