港人毋忘抗争孤魂 沙岭无名公墓港警加强截查

2021-04-05
Share
港人毋忘抗争孤魂 沙岭无名公墓港警加强截查 香港周日(4日)清明节及周一(5日)清明节翌日假期,都有市民特意到安葬无人认领尸体的沙岭公墓拜祭。
VOA资料图片

清明长假期香港市民除了扫墓祭祖,也有不少市民带同香烛、鲜花等祭品,到偏远的沙岭公墓拜祭,警方加强戒备,派出多架警车驻守,又截查到场的市民和记者身份。(胡凯文 报道)

香港周日(4日)清明节及周一(5日)清明节翌日假期,都有市民特意到安葬无人认领尸体的沙岭公墓拜祭,他们带同香烛、鲜花、水果、纸扎品等祭品之外,更有人带上印有抗争运动象征「连猪」的蛋糕及文宣物品,悼念相信因抗争而去世的无名手足。

其中,「守护孩子」成员陈基裘(陈伯)上周六(3日)起连续三天到场,他表示「做得几多得几多」,亦希望勉励前来拜祭的同路人不要放弃。连日长途跋涉到场的陈伯又坦言,多少感到疲累,不过他认为在现时严峻的政治气氛之下,再难举办游行示威,只好拜祭「死得不明不白嘅人,我哋做到嘅嘢都做」。

到场拜祭的市民都穿上黑衣,大多数前往安葬2019年和2020年去世的无名孤魂的棺木段,他们当中有年长人士,也有年轻人,有人在石碑前大喊「细路落嚟收嘢啦」,又在墓前颂经。

警方多日来都派人在现场驻守,并要求进入T2019年段与T2020年段的市民和记者登记身份证。虽然市民被截查后随即放行,但他们都批评警方做法扰民,又斥警员在旁监视,并跟随他们来回上落。

警方一度在附近路段实施人流及车辆管制,封闭罗湖道与文锦渡路交界,除救援车辆及沙岭居民车辆以外,其他车辆不得进入。卫生署亦在场广播,呼吁市民做足防疫措施。陈伯则表示,市民纯粹拜祭,亦有遵守防疫指示,认为警方毋须「太过惊青」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站