【六四32】鄒幸彤、王逸戰獲保釋 西方領館悼念六四遭中方破口大罵

2021-06-05
Share
【六四32】鄒幸彤、王逸戰獲保釋   西方領館悼念六四遭中方破口大罵 鄒幸彤表示指控她犯罪的邏輯荒謬,她相信燭光不會熄滅。
網上圖片

六四當日被警方拘捕的「支聯會」副主席鄒幸彤及「賢學思政」召集人王逸戰,通宵扣查後周六(5日)已先後獲准保釋。鄒幸彤因涉嫌違反《公安條例》中宣傳或公布未經批准集結罪,與另一男子同被警方扣留。鄒幸彤獲准以1萬元保釋,下月5日再報到。而王逸戰則在旺角設置六四街站時,涉嫌公眾地方行為不檢以及阻差辦公被捕,周六亦已獲准保釋。另外,部份外國駐港領事館因悼念六四, 引起外交風波。(李奇 報道)

美國駐港總領事館、歐盟駐港澳辦事處六四當晚在使館或辦事處窗邊亮起電子蠟燭悼念;澳洲、加拿大、德國駐港領事館也在社交網站發文紀念六四,事件被中方政治化。

hk-memorial2.jpg
部份外國駐港領事館亮起電子蠟燭悼念六四, 引發外交風波。(歐盟駐港辦事處、美國駐港澳總領館 facebook官方專頁)

中國外交部駐香港特派員公署周六(5日)發文,譴責個別西方駐港總領館玩弄卑劣的政治把戲,干預香港事務和中國內政,絕不可能得逞。文章指出,針對美西方駐港總領館在6月4日上演拙劣的政治戲碼,與極少數反中亂港分子遙相呼應,打著維護民主人權的幌子借政治議題干預香港事務和中國內政,公署發言人表示強烈譴責和堅決反對。

發言人指香港國安法實施和完善特區選舉制度之後,香港經濟社會發展重回正軌,個別外部勢力無視香港由亂轉治、由治及興的發展大勢,妄圖螳臂擋車,破壞香港長治久安和繁榮穩定。這樣的圖謀絕不會得逞。
外交部強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。任何利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。中國再次敦促有關國家駐港機構不要玩火自焚。

 周五是《港區國安法》實施後首個「六四」周年紀念日,香港市民能否如往年一樣紀念六四,受到國際關注。

 「支聯會」副主席鄒幸彤下午獲准保釋後表示,警方暫未落案起訴她。她認為今次被捕,明顯是當局毫無理據的「預防性」拘捕,阻止她前往維園,完全是以言入罪。

警方指出的罪證,包括她在社交平台的言論、報章撰文、媒體採訪及網上對談節目。她認為警方以此作罪證,同時令傳媒顧慮做敏感議題的訪問,可能令人入獄,但她會繼續堅持崗位發聲。

她又說,政權指控她犯罪的邏輯荒謬,當初以疫情為由禁止六四集會,到後來禁止宣傳集會。她相信,政權未來一定會想完全禁止悼念六四活動,下年可能未必再以疫情為理由,或會用其他理由,但她相信燭光不會熄滅。

鄒幸彤提到,當局剝奪了她點燭光的機會,因此在扣留期間以禁食方式悼念六四死難者,又說在囚的支聯會主席李卓人亦用這種方法悼念。

 全國人大常委譚耀宗周六早上出席公開活動後,被問及支聯會的其中一項綱領「結束一黨專政」、及本港的悼念六四活動是否違《國安法》時,譚耀宗說要由有關部門全面考慮及評估。

譚耀宗表示,同意警方以疫情為由,拒絕支聯會在維園辦六四集會的申請,而所有組織和個人都應遵守《港區國安法》,至於日後會否有六四集會可合法地進行,則要交由警方按既定機制來處理及評估。

譚耀宗認為支聯會綱領「結束一黨專政」是「有問題」,但是否違反港區國安法則要全面考慮:「除了口號,其他言行、目標、 意圖,法例通常都要這樣全面考慮。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站