多個數據顯示香港正爆發前所未有的移民潮

2020-12-17
Share
多個數據顯示香港正爆發前所未有的移民潮 多個數據顯示香港正爆發前所未有的移民潮。
粵語組製圖

過去兩年,香港人的移民意欲,隨著北京對港強硬態度升溫而改變。到近期,有能力移民的中產人士,已由年初時期的計劃階段,發展到坐言起行的地步。記者翻查了 近期多項統計數據,亦引證了這現象。有正在落實移民計劃的被訪者表示,對香港政治和金融體制,已完全失去信心。(鄭日堯 報道)

Rocky(聲音經過處理):原來所謂的《國安法》是用來針對反對聲音,再加上香港的法例越來越像是跟著中國那套走,感覺法治不再存在。我對前景沒太大信心。

不少香港的中產人士和Rocky(化名)一樣,因應香港政局不明朗,在2019年開始已打算移民,並在《港區國安法》實施後迅速移民準備,包括續領俗稱「BNO」的「英國國民(海外)護照」,申請離岸戶口等。Rocky認為,《港區國安法》立法後,已清楚顯示,現在的法例只為打壓異見聲音。而早前前立法會議員許智峯及其家人銀行戶口遭受凍結一事,更令Rocky對香港長期引以為傲的金融體系完全喪失信心。

Rocky說:這事件不只是政治問題,將會影響到你的錢。這件事也引發我去申請離岸戶口。其實我很早之前已經申請了離岸戶口,不過一直沒有理會它,而事情後也會去做些事情管理戶口。雖然自己不是甚麼名人,但我也有這個憂慮。

香港政局越動蕩港人越希望移民

人大會議主持人:請按投票器,贊成2878票,反對一票,棄權6票,宣讀完畢。通過!

今年7月「港版國安法」通過,正是部分香港人死心之時。

本台記者翻查谷歌搜尋趨勢,發現跟移民有關的關鍵字,例如「移民英國」,「移民台灣」,「移民澳大利亞」及「移民加拿大」,都成為熱搜;另一組熱門關鍵字則和離岸戶口相關,包括「離岸戶口HSBC」,「離岸戶口渣打」,「離岸戶口Citibank」及「離岸戶口DBS」,以上銀行全是香港外資銀行。

記者還發現,在「移民」這組關鍵字中,所有關鍵字在5月17日至23日期間的搜索率急升,而當時《港區國安法》已納入全國人大會議的議程;至於「離岸戶口」這組關鍵字,所有單獨的關鍵字在5月24日至6月6日期間出現上升趨勢,在此期間,美國國務卿蓬佩奧向國會表明,不再視香港為高度自治,不再保證香港可獲回歸之前的特殊待遇。前民主立法會議員許智峯本月3日宣布流亡後,他和家人的銀行戶口遭到凍結,而「離岸戶口Citibank」的搜尋熱度隨即飆升,甚至超過5月的升幅。

港人移民逃難已到了付諸實行的階段

到近幾個月,港人移民逃難的預期不再是紙上談兵,更是付諸實行。申請簽發「無犯罪紀錄證明書」(俗稱「良民證」)是進行移民的最後階段。本台比較警察在2017至2020年簽發「良民證」的數字,發現自「反送中」運動起,每月平均簽發超過3,000個「良民證」,創近年新高。踏入2020年,簽發量因應疫情關係而有所回落,不過《港區國安法》立法後,數字又重拾升軌,由5月的1711個急升至6月的2782個,之後維持每月平均簽發2600個「良民證」。

經濟學者:最貧窮的和最有錢都走不了

經濟學家羅家聰估計,目前正計劃移民的大部分是中產及中下階層,「最貧窮的和最有錢都走不了」。他又指出,過去港人開設離岸戶口主要是為了投資考慮,不過現時香港政局不穩,尤其是近日許智峯和他的家人被凍結戶口,相信港人未來移民意欲會按照香港時局而改變。

羅家聰說:最有錢的那些,好像李嘉誠那些人,走剩幾個百分比會比較少。但你看到(主要地產商)的二代,三代,大部分是人大政協,他們走不了,他們拿著很多地。所以一定是那一層下面的人才有條件說走。

學者:港人財產與人身安全有即時危險

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華分析,稱港人在這波移民潮的心態與97年移民潮有明顯分別,《國安法》的實施成為推動港人移民的主要因素,讓他們感到有即時危險。

鍾劍華稱,80,90年代兩次移民潮,主要是港人對回歸沒有信心,但當時香港處於民主化階段,政局是穩定的,政府越來越問責。當時大部分港人抱觀望態度, 「可能先安排家人過去,自己在香港賺多一兩年錢」,很多不急於馬上就要走。近期這波移民潮卻明顯看到,現在港人急於準備進行移民安置。

鍾劍華說:現在走的那些人,一來是為子女升學著想,不想子女被人「洗腦」,也有很多人是對香港政局感到擔心。那種恐慌性比以前強。現在港人不是面對一個大限,而是面對即時危險;所以現在申請移民的數字,申請離岸戶口的數字反映,港人的行動和決心真的會受即時發生的社會事物影響。

他認為,把這波移民潮看為「逃難潮」並不完全錯誤,因為的確有部分港人因為香港政局要淪為外國難民,例如許智峯,梁頌恒等人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站