【罕見意外】港男團MIRROR紅館演唱會「螢幕空襲」引國際關注 外界憂打擊「金漆招牌」

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港男子天團MIRROR演唱會「螢幕空襲」嚴重事故,不但震驚全港,亦罕有引起全球多國高度關注,包括英、美、日、韓、阿根廷和荷蘭等媒體均紛紛報道。MIRROR爆紅熱潮近來逐漸引起國際社會注意,更為此撰寫研究報告。不少分析指,MIRROR讓港人在近年政局動盪和新冠疫情衝擊下,感受到正能量和希望,亦帶動數以億計的經濟收益,重振低迷市道和粵語音樂。部分成員更代表香港衝出國際贏得獎項,港府亦借助MIRROR的影響力對外宣傳。惟外界憂慮,今次事故將打擊香港近年流行文化中難得建造的「金漆招牌」。

懸空大屏幕突然掉落 至少2名男舞蹈員受傷

香港跳唱男子組合MIRROR,周四(28日)在紅磡體育館舉行第4場演唱會。至晚上約10點半,舞台中央一塊懸空的大屏幕(約4米乘4米乘0.2米)突然掉落,如斧頭般劈向舞者,現場傳出一片尖叫聲,有人當場受驚暈倒。

據悉,至少2名男舞蹈員被壓倒並送院治理,其中1名27歲李姓男子,頭、頸及盤骨受傷,情況嚴重,需於深切治療部留醫和進行大手術,據悉最壞情況恐致癱瘓;另1名29歲張姓男子則擦損及拉傷肌肉,情況穩定已自行出院。

事故令不少市民心靈重創

MIRROR出道僅4年就踏上被譽為香港最高榮譽舞台的紅磡體育館,原本萬眾期待其一連12場的演唱會,竟開騷數天在眾目睽睽下釀成嚴重事故,令不少市民心靈重創。

本身是「鏡粉」的市民蔡太,在事故第二天特意去到紅館外拍照,她表示,知悉事故後徹夜難眠,尤是擔心年輕傷者恐日後有嚴重後遺症,祈禱盼他早日康復。她又認為,港府和主辦單位應認真檢討今次事故。

蔡太說:害怕得睡也睡不好,不知道傷者能否平安渡過。不知道是不是太倉卒,我知道以前外國有人來港辦演唱會,也是找香港本地製作公司,以前香港的公司辦得很好,但不知為何現在變成這樣?要檢討一下,不希望同類事件會再發生。

市民蔡太知悉事故後徹夜難眠,尤是擔心年輕傷者恐日後有嚴重後遺症,祈禱盼他早日康復。她又認為,港府和主辦單位應認真檢討今次事故。(石頭 攝)
市民蔡太知悉事故後徹夜難眠,尤是擔心年輕傷者恐日後有嚴重後遺症,祈禱盼他早日康復。她又認為,港府和主辦單位應認真檢討今次事故。(石頭 攝)

震撼國際社會 事故原因眾說紛紜

社會對於今次事故原因眾說紛紜。外界不少聲音要求追究工程承辦商責任,包括調查當中是否有偷工減料。有粉絲發起網上聯署,要求主辦方確保所有表演者演出安全,並避免使用不必要的舞台裝置或升高的平台,獲逾1.3萬人支持。

早於演唱會綵排時,有參與的舞者疑就舞台裝置安全問題投訴,英國《衛報》亦提及,日前已有MIRROR成員Frankie失足墮下高台。

除了英國媒體,今次事故亦震撼國際社會,美國、日本、韓國、阿根廷和荷蘭等媒體,均罕有地紛紛詳細報道,形容是「恐怖事故」。

不少外媒報道時指出,MIRROR是香港最受歡迎的天團和巨星(super stardom),被譽為粵語流行的復興( the revival of Cantopop),坐擁數以十萬計粉絲。

MIRROR爆紅崛起和粉絲瘋狂追星現象,吸引日本、韓國和美國等先後為此作專題研究報道。其中,美媒《紐約時報》以「This Boy Band Is the Joy That Hong Kong Needs Right Now」為題,探討MIRROR紅爆香港的原因。

當中分析指,港人近年飽受疫情、政治社會問題衝擊,以及《港區國安法》實施下自由受嚴重限制,而MIRROR的出現為港人帶來安慰和解脫,更成為年輕人「追夢」榜樣,令香港人重回廣東歌懷抱。同時,這是香港在疫情大流行期間僅有的一些大型活動。其成員的面孔被貼在廣告牌、公共汽車和地鐵廣告上。

MIRROR再次為香港娛樂事業帶來高峰的奇蹟,外界關注今次事故,會否令香港娛樂事業和形象「插水」,打擊香港近年流行文化中難得建造的「金漆招牌」。

港警目前將案件列作工業意外,由九龍城警區重案組調查,勞工處亦根據職安健條例,派員通宵在紅館搜證。(石頭 攝)
港警目前將案件列作工業意外,由九龍城警區重案組調查,勞工處亦根據職安健條例,派員通宵在紅館搜證。(石頭 攝)

港府多部門聯合調查

演唱會主辦方MIRROR經紀人公司MakerVille(覓一有限公司)和大國文化製作有限公司(大國文化),就事故向市民鄭重致歉,宣布演唱會腰斬,並安排退票,承諾一定徹底查清事故原因。主辦方所屬的母公司香港電訊盈科最大股東李澤楷稱就高度關注事件,承諾公司會承擔傷者的醫療費用和提供協助,並嚴肅跟進事故。

事故翌日,港府文化體育及旅遊局局長楊潤雄、勞工及福利局局長孫玉菡等人迅速到紅館視察後見記者。特首李家超亦特別就事件見記者稱,對事故感到震驚,對傷者致以深切慰問。

李家超說:在整個過程中,相關部門在演唱會舉行的不同日子,在需要的時候,採取了行動,亦提出了要求,要有關主辦單位改善一些措施。現有制度清晰說明,政府與主辦單位的權責。在我們整個調查當中,會再去審視整個制度下。在執行方面,是否達到我們要求或有否能強化的空間。我已要求部門作全面調查。

港府稱,已成立由康文署助理署長統籌的工作小組,連同勞工處、機電署及相關專家等調查意外。初步調查顯示出事的大螢幕,由兩條鋼索吊著,其中一條在意外期間斷裂,導致螢光幕墜下。警方目前將案件列作工業意外,由九龍城警區重案組調查,勞工處亦根據職安健條例,派員通宵在紅館搜證。

MIRROR衝出香港引起國際注意有跡可尋。2021年12月,成員Anson Lo在韓國樂壇盛事Mnet亞洲音樂大獎(MAMA)獲最佳亞洲新人獎(華語地區)。當年僅22歲的成員姜濤,獲英文雜誌《Tatler》選入300位亞洲最具影響力人士,為該年當選者中年紀最輕;另亦獲美國著名娛樂雜誌《Variety》評選為「2021年國際突破之星」(Variety’s International Breakout Stars of 2021),與多位亞洲荷里活影星,包括電影《永恆族》的韓星馬東石齊名。

過去1年,MIRROR亦重振香港娛樂事業,帶來龐大收益,有調查指其接拍廣告數量佔香港市場7成。另外盛傳MIRROR代言韓國手機品牌Samsung,酬勞以8位數字計。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。