潘晓颖母拒会警方 陈同佳自首死结无法解放


2020-10-25
Share
hk-mother 台湾情杀案死者潘晓颖的母亲(图)拒会警方,疑凶陈同佳赴台自首计划再受阻。(网上图片)

港人陈同佳涉嫌在台湾谋杀港人女友潘晓颖案,但受台湾签证问题影响,陈同佳出狱后至今未能赴台投案。香港警方原本约晤潘晓颖的母亲于周日会面,以了解其需要,但因潘母指警方未能及时公开回覆其疑问而拒绝出席,会面告吹。

警方下午曾两度致电潘母,但对方并无接听,仅以短讯回覆要求警方经传媒回覆她提出的要求。消息指,警方周六晚接到潘父来电,指潘母身体不适要求押后会面。

潘母要求警方确定有诚意与台方商讨,否则是浪费时间,并重申会面要求,包括:。警方要与台方协商解决陈同佳赴台投案事宜;与案件「话得事」的人会面;要求警方代为保管女儿遗物,并尽快与台警进行刑侦移交资料。

香港保安局表示,警方会继续与台湾杀人案死者潘晓颖的母亲保持联络,提供适切可行的协助,强调香港有关司法协助的条例不适用于台湾,特区政府不能违反法例;自动投案和司法协助是两件事,司法协助从来都不是接受投案的先决条件。

保安局重申,事态发展至今,唯有台湾方面容许陈同佳入境才能有所发展,又说警务合作的渠道一直存在,台方随时可与香港警方接触。如果陈同佳获台湾原则上批准入境,香港与台湾即可透过警务合作机制研究和安排其赴台行程。

陈同佳在港因洗黑钱罪成判囚,已出狱逾1年,警方指,香港警方与台湾警务单位一直透过警务合作机制处理案件;警方有专责人员负责港台间的警务合作机制,人员日常亦与台方保持联系;台湾警方如提出要求,香港警方必定作适当处理。

警务合作机制为港台警方沟通的平台,与司法协助有别;在香港,就某刑事侦查而取得的证据,法律只容许其用于该香港案件。要移交证据必须透过司法协助程序。现时,《刑事事宜相互法律协助条例》不适用于台湾,故此目前没有法律框架进行证据移交。事态发展至今,唯有台湾方面容许陈同佳入境才能有所发展。如果陈同佳获台湾原则上批准入境,香港与台湾即可透过警务合作机制研究和安排其赴台行程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。