民陣發起8.18大遊行 目標人數爭取30萬

2019-08-13
電郵
評論
Share
打印

香港「反送中」活動自六月開始從未休止,在接連爆發警民衝突事件下,民陣再次發起本周日(18日)大遊行,強調「和理非」﹑「無下場」。但網民再次發起周二(13日)的「不合作運動」,突然稱因爭議而急停,有學者認為,相信示威者因應政府的回應和民間出現的反彈,而作出策略性改變。(文宇晴 報道)

隨著民間反修例行動而引發的警民衝突日趨嚴重,示威者和警方均有受傷。民陣周二(13日)舉行記者會,表示已向警方申請本周日(18日)的遊行,預計有三十萬人參加,由維園起步,終點是中環遮打道,要求政府回應市民五大訴求,以及聲討警方濫用武力。

民陣召集人岑子杰強調,民陣過去舉辦的遊行一直和平進行,相信今次亦會一樣,若警方反對是不合理。他又批評,特首林鄭月娥最近不斷用「經濟」和「麵包」的偽命題,來影響市民上街表達訴求。

岑子杰說︰所有勇武的朋友都會做回一天「和理非」,這是他們的說法,從起步到結束都是一個「和理非」的遊行,亦很大會沒有「下半場」。我見不到警方有任何理由禁止或者強加任何限制。除非刻意去挑動衝突,或是林鄭月娥是不想見到有遊行發生,因為擔心市民上街時,她的謊話便立即現形。

副召集人陳皓桓則說,很難評估是否有「下半場」,因為不清楚「下半場」會由甚麼人去挑起。

陳皓桓說︰我不知道所謂「下半場」是警方扮演示威者,或是黑社會,是其他人做的,我們普通市民或是民陣怎樣可以阻止黑社會用刀砍人?還需要看到時的「下半場」如何,我們才去處理和回應。我們都想知道究竟警察會不會在8月18日當天,派警察演示威者進入民陣舉辦的遊行當中。

至於原訂周日(18日)舉行的「荃葵青遊行」,為響應民陣的遊行,延遲一星期後,即25日舉行。

一名女示威者參與周日(11日)的示威活動時,懷疑被警方的布袋彈傷及右眼,可能導致永久失明。至少有13家醫院的醫護人員,周二(13日)各自在醫院裡舉行集會,抗議警方處理示威活動時涉嫌濫用暴力,不少醫護人員以手掩蓋右眼,控訴女子疑遭布袋彈射爆眼。

醫護人員高叫︰醫護同行,守護市民!

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇在瑪麗醫院參加集會時表示,看到越來越多示威者和警察受傷,作為醫護人員均感到心痛。他認為,香港正處於「危險的時候」,需要共同走出困局。

袁國勇說:我覺得最重要的是,你不能靠武力去停止這件事,武力是不會令現在亂局解決,我們需要的是真相,我們需要是愛,有這兩樣東西香港可以走出困局。

然而,就在民間「反送中」活動持續的同時,原計劃周二(13日)發起號召市民堵塞港鐵站的「不合作運動」,臨時取消。據指有組織者討論區表示有關的行動出現爭議,行動組決定急停,而負責發放消息的管理員群組亦因「內部分歧」,無限期暫停活動。

跨界別組織「和理同行」同日亦舉行記者會,指出暴力不能解決問題,但由於政府漠視民意,令勇武抗爭出現。理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華對本台表示,並不是每次行動都會有大批市民參與,但不代表民間訴求的聲音減少,相信只是反修例市民應對政府的不同策略性改變。

鍾劍華說︰好明顯8月5日是阻地鐵開關門最嚴重的一天,結果反應不是太好,亦令到事後罷工應該產生的政治訊息反而不清楚。我相信之後,示威者會考慮到如果繼續這個方法的話,可能不但會面對更大的壓力,甚至會影響到接下來的其他行動。

至於本周六「光復紅土」遊行的申請人,周二早上與警方代表會面,估計兩日後會有結果。民陣又指出,民間亦有聲音蘊釀9月「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

您的評論 (2)
Share

子君

香港

愿天降暴雨让这些人无法游行,愿雨水洗去她(他们)的愚昧。祈祷香港旱日回愎平静!🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

2019-08-15 02:14

龙景轩

大陆

闹啊,把香港砸了破坏了,也是你们自己生存之地,被人利用,还看不清枉读书,对于这种人,强硬是才是正道,守法公民会怕休例,本身就有问题

2019-08-14 08:26

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站