香港「612」九个月 港九放映会再遇防暴清场

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
网民在多区举行放映会,呼吁市民「毋忘抗暴之起始,延续革命之壮志」。(刘少风 摄)
网民在多区举行放映会,呼吁市民「毋忘抗暴之起始,延续革命之壮志」。(刘少风 摄)

香港「612」九个月 港九放映会再遇防暴清场

周四(12日)是「6.12警民冲突」九个月。在香港,网民于在全港多区举行放映会,呼吁市民「毋忘抗暴之起始,延续革命之壮志」。期间大批警员戒备,其后双方一度发生推撞,警方假设封锁线并举起胡椒喷雾。包括义务急救员和记者遭到防暴警「重点招呼」。(刘少风 报道)

周四傍晚,全港多区举行《抗暴之年》放映会。播放从晚上7时30分开始,至晚上8时许,放映会秩序都非常和平,然而防暴警却对此严阵以待,部署大批防暴警在旺角街头巡逻,并不时截查市民身分证及随身物品。

至晚上9时许,放映会结束后,突然有人在西洋菜南街近豉油街一带摆放纸皮箱等杂物制造路障,防暴警见状后,开始派员到场架设封锁线,要求记者返回行人路,其间不断推撞和指骂在场记者,并不断用强光电筒照射市民,更举起胡椒喷雾作势恐吓。

架设封锁线后,警方便开始在西洋菜南街截查封锁线内滞留市民,当中身穿反光衣的义务急救员和记者也被多名防暴警「重点招呼」。一轮搜查后,多名被截查人士陆续获放行。

到旺角参加放映会的叶先生对本台表示,前来参加这个活动主要是支持香港抗争,希望香港能重回正轨,成为一个没有警暴的法治社会。

叶先生说︰香港已经不是一个法治的地方。(邓颖韬 摄)
叶先生说︰香港已经不是一个法治的地方。(邓颖韬 摄)

叶先生说:香港已经不是一个法治的地方,希望真正的香港人能够坚持下去。现在香港简直是无法无天,我们的下一代真是辛苦了,整个政府一路错下去,以为可以用暴力解决问题,但(暴力)永远不可能解决问题。

也有参加集会的李女士认为:一直以来香港政府都很差劲,港人一直都想争取自由, 争取年轻人应该拥有的东西,但政府不停地打压。加上武汉肺炎,政府要求港人不要聚集,削弱了市民的力量。她表示,虽然政府答应会每位市民派一万元,政府派的那一万元她是用在黄店上的。

李女士又表示,支持美国政府把真普选列入「香港高度自治」的指标之一。

李女士又表示,支持美国政府把真普选列入「香港高度自治」的指标之一。(邓颖韬 摄)
李女士又表示,支持美国政府把真普选列入「香港高度自治」的指标之一。(邓颖韬 摄)

李女士说:一直以来我都支持(把真普选列入香港高度自治的指标之一)因为现在政府不是我们投票(产生),林郑月娥甚么事都以大陆利益为先,我们香港人甚么也没有。她的立场总是站在大陆一方。虽然她是香港特首,但是她并没有帮香港人。

另一占位参加「6.12警民冲突」九个月纪念活动的大学生官同学在接受本台采访时表示,抗争运动发现至现在,有无助感和感到运动失焦,不能「把矛头对准政府」。

官同学说:觉得其实由6月9号,(当天有103万人上街反对修例)到现在,我们举行过和平集会,较激进的(抗争)也试过,但其实没有甚么成果。其实我不知道有甚么可以参加而(争取抗争五大诉求)有帮助。都不知怎么做。现在(抗争运动)有点儿变成偏向警民冲击(突),现在香港警察变成香港政府的一个政治筹码,作政治棋子。我觉得,无论是我们示威者,或者是「黄丝」这一派人,都陷入了警民冲突之中,现在我们很难把矛头在对准政府。

但对美国可能考虑制裁侵犯香港人权的官员,官同学则指「有点不痛不痒」。

官同学说:其实现在所说的制裁,做到的最多只是禁止他们去美国或其他地会,民主社会禁止他们入境或移民,对他们来说我不知道这是否有点不痛不痒。

「6.12警民冲突」由香港市民反对逃犯条例修订草案引发。香港特区政府拒绝聆听超过103万人上街诉求,不肯收回修订逃犯条例,导致由 2019年6月11日深夜起,一路延续至6月12日的连场警民冲突。警方于在当天的清场行动中发射逾240枚催泪弹、约3发布袋弹、约19发橡胶子弹和约30发海绵弹镇压,逾80人受伤,多名示威者头部中枪,2人伤势严重。其中一名香港电台外派司机怀疑因被催泪弹击中,头部受伤。警察并在获得不反对通知书的集会范围,中信大厦附近施放多枚催泪弹,并且包围示威者,不提供撤退路线,险酿人踩人事件。

在示威行动期间,香港立法会秘书处宣布立法会主席决定取消6月12日的立法会大会(当日早上宣布延迟,下午宣布取消),延后审议条例修订草案。6月13日凌晨,示威者散去。6月15日,香港行政长官林郑月娥宣布暂缓修例,「直至完成沟通解说及聆听意见为止」。2019年6月21日,国际特赦组织表示香港警队在6月12日的示威中,使用不必要及过份武力,违反国际人权法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站