【打壓工會】疑打壓民間關注六四 港電檢處警方「查牌」工會

2021-05-27
Share
【打壓工會】疑打壓民間關注六四 港電檢處警方「查牌」工會 香港工會「醫管局員工陣線」計劃本周六(29日)在六四放映會期間,向報名的工會會員播放YouTube片源的大陸禁片——《動詞變位》。
醫管局員工陣線

香港工會「醫管局員工陣線」計劃本周六(29日)在六四放映會期間,向報名的工會會員播放YouTube片源的大陸禁片——《動詞變位》。惟香港電檢處在周四(27日)傍晚,派員突擊工會會址,指放映違反《電影檢查條例》。工會認為事件是國家機器聯手打壓民間關注六四事件。(潘加晴 報道)

香港電檢處五名職員周四傍晚突襲「醫管局員工陣線」辦公室,警告其在六四放映會播放的影片違反《電影檢查條例》,要求提供其中《動詞變位》的放映資料。

根據「醫管局員工陣線」播出事發時的片段,電檢處五名職員拒絕出示職員證,並於會址內拍攝工會人員及文宣。工會人員要求電檢處職員刪相及解釋違法指控的理據,遭電檢處職員拒絕並報警。

警方到場後拒絕工會要電檢處職員刪相的要求,手法受到工會質疑,其後警方更增派警力至約10名警員到場,警方最後將電檢處職員放走。

「醫管局員工陣線」表示,警方以調停為名實為放人,浪費警力。事件令人懷疑國家機器聯手打壓民間關注六四事件。至於周六兩場的禁片放映,該會將商討日後的相關安排。

香港警方就事件回覆《蘋果日報》,指晚上約6時43分接獲一名42歲男子報案,指執行公務期間有人不合作,要求警方協助。警員到場後,將案件列作「糾紛」處理,事件中無人被捕。

《動詞變位》是一套中國禁片,入圍了盧卡諾國際影展並獲得最佳導演特別獎。醫管局員工陣線指,電影沒有提起過「六四」二字。

「醫管局員工陣線」去年因應疫情曾發起醫護罷工行動及屢次批評政府防疫政策。該工會前主席余慧明亦正因「初選案」被還押。港府早前曾表示,會檢視香港的工會有否違反《國安法》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站