【打压工会】疑打压民间关注六四 港电检处警方「查牌」工会

2021-05-27
Share
【打压工会】疑打压民间关注六四 港电检处警方「查牌」工会 香港工会「医管局员工阵线」计划本周六(29日)在六四放映会期间,向报名的工会会员播放YouTube片源的大陆禁片——《动词变位》。
医管局员工阵线

香港工会「医管局员工阵线」计划本周六(29日)在六四放映会期间,向报名的工会会员播放YouTube片源的大陆禁片——《动词变位》。惟香港电检处在周四(27日)傍晚,派员突击工会会址,指放映违反《电影检查条例》。工会认为事件是国家机器联手打压民间关注六四事件。(潘加晴 报道)

香港电检处五名职员周四傍晚突袭「医管局员工阵线」办公室,警告其在六四放映会播放的影片违反《电影检查条例》,要求提供其中《动词变位》的放映资料。

根据「医管局员工阵线」播出事发时的片段,电检处五名职员拒绝出示职员证,并于会址内拍摄工会人员及文宣。工会人员要求电检处职员删相及解释违法指控的理据,遭电检处职员拒绝并报警。

警方到场后拒绝工会要电检处职员删相的要求,手法受到工会质疑,其后警方更增派警力至约10名警员到场,警方最后将电检处职员放走。

「医管局员工阵线」表示,警方以调停为名实为放人,浪费警力。事件令人怀疑国家机器联手打压民间关注六四事件。至于周六两场的禁片放映,该会将商讨日后的相关安排。

香港警方就事件回覆《苹果日报》,指晚上约6时43分接获一名42岁男子报案,指执行公务期间有人不合作,要求警方协助。警员到场后,将案件列作「纠纷」处理,事件中无人被捕。

《动词变位》是一套中国禁片,入围了卢卡诺国际影展并获得最佳导演特别奖。医管局员工阵线指,电影没有提起过「六四」二字。

「医管局员工阵线」去年因应疫情曾发起医护罢工行动及屡次批评政府防疫政策。该工会前主席余慧明亦正因「初选案」被还押。港府早前曾表示,会检视香港的工会有否违反《国安法》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站