港府称移英港人无法取MPF是「误解」 罗杰斯批「误导」倡英加政府向信托公司施压

2024.04.30
港府称移英港人无法取MPF是「误解」 罗杰斯批「误导」倡英加政府向信托公司施压 在英港人早前到英国的汇丰银行总部门前,抗议未能最回在港的MPF。
本台资料图片

英国外交部印太事务国务大臣卓雅敏上星期结束访华行程前,在香港与财经事务及库务局长许正宇会晤。事后港府在社交网站发文,形容移英港人无法以「永久离港」为理由取回强积金(MPF)是「误解」。人权组织「香港监察」行政总监罗杰斯批评港府说法「误导」,认为如果只是「误解」,中方和港府只要宣布接纳英国国民(海外)护照或签证为离港证明就能解决;有现时在港从事保险业的港人说,由于定义及诠释权皆在港府,所以只能观望首批移英港人入籍后能否取回强积金,才能验证港府说法。

香港财经事务及库务局上周三(24日)在Facebook发文,称许正宇与卓雅敏会面时强调《基本法》23条的根本目标,是保障香港居民权利及自由,以及期待跟英国企业合作等,更形容「移英港人未能取回其MPF供款」是「误解」,强调港府不承认BNO护照,因此港人不能以BNO或任何与其相关的签证作为「永久离港」证明,提早领取MPF供款。

财经事务及库务局在许正宇与卓雅敏会面后在Facebook发文,交代会面具体内容,同时形容移英港人未能提早取回MPF是「误解」。(财库局Facebook截图)
财经事务及库务局在许正宇与卓雅敏会面后在Facebook发文,交代会面具体内容,同时形容移英港人未能提早取回MPF是「误解」。(财库局Facebook截图)

香港监察:卓雅敏仅与局长级官员会面释错误讯息 港府MPF说法「误导」

「香港监察」(Hong Kong Watch)行政总监罗杰斯(Benedict Rogers)认为,卓雅敏访港只与许正宇会面,有机会向北京释出「错误讯息」。

罗杰斯说:「如果卓雅敏访港的目标是有任何有建设性的对话,或想传达明确讯息的话,她至少应该与港府或北京更高层官员会面,他们直接负责打压香港。而英国政府至今仍未制裁李家超或者任何违反《中英联合声明》、破坏香港自由的人,是向中方传送严重及错误的讯息。」

罗杰斯又批评,许正宇有关提早取回MPF的说法「误导」,认为如果问题只涉及「误解」,只要积金局修订指引,接纳BNO身份及相关签证作为「永久离港」的证明就能解决。他认为,英国及加拿大应该向汇丰、永明及宏利等当地强积金信托公司施压。

不过他同时承认,两国均无法例能左右这些公司的商业决定。他说:「相信无任何政府能够迫使商业机构作任何决定,但我认为政府、国会、传媒及消费者应共同施压,这些公司可能会感受到声誉受威胁,从而使他们作不同方向的决定。」

「香港监察」行政总监罗杰斯认为,中英关系不能继续升温至危险的水平,但同时认为英国政府不能当作一切如常(Business as usual)。(「香港监察」官网图片)
「香港监察」行政总监罗杰斯认为,中英关系不能继续升温至危险的水平,但同时认为英国政府不能当作一切如常(Business as usual)。(「香港监察」官网图片)

港保险从业员吁观望首批BNO港人入籍后 能否取回MPF

在香港从事保险及基金行业的Jeff(化名)表示,「永久离港」与「移民」两个定义不尽相同,例如有在港工作多年的外国人离港,就会以「永久离港」原因申请取回强积金。

他不认为港府正在「偷换概念」,并向本台解释港府的逻辑:「如果一个人要以『移民』为由,申请因『永久离港』而取回强积金,要提供相关移民文件,由积金局判断是否永久离港及提早取回强积金……由于现时BNO并非一个港府承认的证件,所以基本上到这步都『落闸』了。本身『永久离港』是由政府定义、诠释,积金局下一个命令、指示,是政府单方面有权的做法,所以也不用偷换甚么概念。」

对于罗杰斯呼吁英、加政府倡议该国的基金公司,不用遵守香港积金局的指引,Jeff认为难以实行。

Jeff说:「始终各大机构的身份只是强积金信托公司,若要一间信托公司不跟随当地的规则、法例或指引,基本上就是叫他们不要在那个地方做生意,所以我认为(这提议)比较困难。」

不过Jeff认为,现时并非绝望到「总之持BNO就一定无法取回MPF」,建议先抱观望态度,视乎首批在2021年移居英国的港人入籍后,能否取回MPF再下判断。

记者:梁铭康(曼彻斯特) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。