沙中线红磡站钢筋造假 地铁决开凿80位置检查

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印

香港铁路沙中线红磡站扩建工程被揭发钢筋造假,独立调查委员正进行聆讯,港铁周三(5日)宣布,决定抽样开凿涉事车站两个月台至少80个位置,检查内里的钢筋及螺丝帽接驳情况,预计相关检测及还原工作需时16星期,最快下周一动工。有立法会议员认为须增加开凿的抽样数量,并派政府专家团队监察整个过程,确保港铁及承办商礼顿不得干预。(覃晓言 报道)

港铁周三(5日)联同路政署召开记者会,港铁常务总监金泽培表示,政府已接纳港铁提交的全面分阶段评估策略方案,以确认沙中线红磡站扩建工程的安全及完整性,希望可释除公众疑虑。

第一阶段的覆核建造纪录、修订设计图则等资料工作已接近完成,而第二阶段包括凿开「东西走廊」月台层板最少24个位置,每处所凿深度约10厘米,长阔25乘25厘米,以检查及核实钢筋接驳情况。

另会随机抽样凿开「东西走廊」和「南北走廊」月台层板的钢筋混凝土结构合共56处,让至少168处钢筋或螺丝帽外露,以供检查确定钢筋和螺丝帽接驳的施工质量。

金泽培又称,随机抽样开凿的安排,由政府委托香港大学独立进行,被抽样开凿的位置,并非由政府或港铁指定,开凿范围包括月台层板顶部和底部、东西连续墙接驳位、及不同深浅位置,他强调相关做法谨慎,有足够样本参考。

金泽培说:取样是国际认可沿用了很久的方法,是一个恒之有效的方法,会在7-8米开凿一个位,无论是在统计学上,或在其他考虑方面,都是足够的。

港铁又会检视连续墙的建造纪录,如发现不合格,有可能须进一步凿开连续墙。另外,港铁会以非破坏性测试核实情况,根据首两个阶段的结果,详细评估结构,如有需要,会制定及实施修复措施,待政府同意建议后,尽快展开第二阶段的开凿及检测工作。港铁预计有关检查连同还原工作需时16星期,最快下周一动工。

路政署署长陈派明认为,有关建议分阶段评估方案的安排合理,需要确定沙中线红磡站的结构符合安全标准,才会考虑启用红磡站。至于会否采取分阶段通车,港铁则指涉及复杂问题,正研究可行性,

关注沙中线事件的立法会议员陈淑庄表示,由于独立调查案员会的调查报告,延至明年2月才有结果,或已展开第二阶段的随机抽样检测,若报告显示严重或大规模造假,政府应督促港铁在第二阶段加强检测方法,并由港铁承担所有费用。

陈淑庄说:如果调查委员会的报告内容,显示的安全隐患更加严重,甚至剪钢筋或其他违规情况更加广泛,政府应该考虑港铁改用更强化的检测方法,甚至再增加检测工序,以确认安全情况,而所有费用应由港铁承担。

民主党立法会议员林卓廷亦认为,在开凿最先的24个位置后,应向公众公布中期检测报告,并须凿开深层石屎检查,若发现造假情况严重,须增加开凿抽样数量。

至于进行中的政府独立调查委员会聆讯踏入第28日,揭露港铁及承建商礼顿提交的文件,大多是事后制作及补交,显示当中可能涉互相包庇,甚至造假。林卓廷建议政府派专家顾问团监察开凿过程,确保港铁及礼顿不得干预。

另外,揭发沙中线丑闻的分判商中科兴业发表声明,指开凿采样数量,不应少于螺丝帽总数量的5%,建议至少开凿194个位置,涵盖2850个螺丝帽。

完整网站