【新疆棉风暴】无印中国设「新疆棉」专区 香港市民:感惊讶将罢买

2021-03-25
Share
【新疆棉风暴】无印中国设「新疆棉」专区 香港市民:感惊讶将罢买 日本品牌「无印良品」至今仍售「新疆棉」衣物,更反设「新疆棉」专区。
粤语组制图

新疆「再教育营」近年被揭种族灭绝,多个国际品牌表明拒用「新疆棉」,惟日本品牌「无印良品」(下称:无印)至今仍售「新疆棉」衣物,更于中国官网反设「新疆棉」专区。有香港市民受访时称,考虑到人权问题会拒绝再购买无印产品。有关注团体对新一轮抵制「新疆棉」活动持观望态度。(李智智/陈润南 报道)

香港大受欢迎的日本品牌「无印良品」,近年推广棉衣以「新疆棉」制造,本台由去年11月始一直跟进报道。其于今年2月回覆本台时称,只停向美国出口「新疆棉」产品。至今,无印在香港的分店仍销售使用「新疆棉」的衣物产品,其中国无印官网更设「新疆棉」专区,注明售卖使用「新疆棉」衣物产品的地区或国家。

近日欧盟、英国、美国等国相继就新疆人权问题制裁中国官员,多个国际品牌更拒用「新疆棉」。惟无印仍至今未有改变政策,如今更反设「新疆棉」专区。

hk-muji1.jpg
多位香港市民受访称,关注新疆人权问题,会抵制无印产品,不愿助长歪风。(李智智 摄)

受访市民称将罢买 亦有人称不关注

对此,多位香港市民受访称,关注新疆人权问题,会抵制无印产品,不愿助长歪风。市民温先生对于无印作为日本品牌竟用「新疆棉」,表示惊讶。

温先生说:都惊讶,没想过一间日本公司会这样用「新疆棉」。如果知道都不会去买,始终感觉不好。起码不会再制造伤害。

市民马小姐亦称会拒绝购买无印产品,又支持其他大型品牌抵制「新疆棉」。

马小姐说:知道当然不会买,因为Uniqlo和Nike都没有卖「新疆棉」,她(无印)又没有关注新疆人权问题,所以不会买。我觉得要多重视环保、人权。其实与黄、蓝店一样,要知道自己的取向是如何去选择。

不过,市民刘小姐称继续买无印产品。

刘小姐说:因为买衣服就是买衣服。
记者:是否知道新疆棉可能与强迫劳动有关?
刘小姐说: 知道。
记者:为何都会继续买?
刘小姐说:我觉得这新闻不知是真是假,可能是宣传,但我不关注。

市民梁先生认为,会尽量拒买侵害人权的产品,但认为始终不少大型品牌在中国市场占比大,难以完全避免。

hk-muji2.jpg
杨政贤认为,对新一轮抵制「新疆棉」活动持观望态度,又指出无印一直拒抵制新疆棉,因侧重中国市场。(李智智 摄)

杨政贤:仍在观望   品牌或分拆中国和西方国家市场

「清洁成衣运动」紧急倡议行动专员杨政贤对新一轮抵制「新疆棉」活动持观望态度。他指出无印一直拒抵制「新疆棉」,因侧重中国市场。

杨政贤说:因为MUJI(无印)在中国市场始终太大,可见当一间公司单靠中国市场时很容易受该国的意识形态或中国政治影响。例如ZARA就妥协了,在一轮攻击中,就决定在自己网站撤走(拒用)新疆棉的声明。

中国周三(24日)在欧美制裁行动后突然「翻旧帐」发动舆论攻势,攻击和抵制拒用新疆棉的品牌,包括H&M、Nike、Adidas和Uniqlo,有关明星代言人亦即日纷纷「表忠」撇清关系,包括陈奕迅在微博上声明,宣布中止与Adidas合作,称「抵制任何污名化中国的行为」。

杨政贤认为,中国「有计划地炒作」,以民族情绪「合理化」其新疆行为,忧虑更多品牌会不敢再就新疆问题发声,甚至会「跪低(妥协)」。

杨政贤说:中国官方打手尝试去说,这些公司是受到西方国家的反华情绪影响而被迫就范。中国尝试带领新的国际逻辑,抢夺国际规则主导权。我亦担心,共青团、《环球时报》、《人民日报》等,正大肆宣扬和鼓动民族情绪,中国希望透过向跨国企业施压,再让他们在自己国家进行游说,让外国对中国人权问题放手。

杨料中国舆论攻击会持续,品牌或因而分拆中国和西方国家市场,以保当地利益,因「在中国境内批评新疆问题,都会被指造遥和煽动」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站