水炮车袭清真寺被指侵犯穆斯林 林郑速率众登门道歉补镬

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
2019年10月21日,香港特首林郑月娥(右一)在警务处处长卢伟聪(右二)等官员陪同下,到访尖沙咀的清真寺,与多位香港穆斯林社群领袖会面及作出致歉。(香港政府新闻网图片)
2019年10月21日,香港特首林郑月娥(右一)在警务处处长卢伟聪(右二)等官员陪同下,到访尖沙咀的清真寺,与多位香港穆斯林社群领袖会面及作出致歉。(香港政府新闻网图片)

香港警方周日(20日)在尖沙咀驱散「反送中」示威者期间,由水炮车射出的蓝色水剂,将一所清真寺「染蓝」而引起宗教界强烈反应。香港特首林郑月娥及警务处处长卢伟聪,周一(21日)迅速前往清真寺为事件道歉。但有为少数族裔服务的团体表示,林郑除了对清真寺道歉外,亦要向公众道歉。另外,警方表示,在示威行动当中不断有人「趁火打劫」,本月初至今已录得28宗相关的爆窃案。(黄乐涛 报道)

警方于周日(20日)以蓝色水剂射向尖沙咀的清真寺,导致清真寺「染蓝」。特首林郑月娥率领警务处处长卢伟聪等多名官员,周一(21日)早上到访该清真寺,并与寺院的教长会面30分钟,就周日的事件道歉。香港回教信托基金总会的理事哈吉(Zoheir Tyebkhan)指接受道歉。

哈吉说︰他们真诚地道歉,并不是有意的,事情发生了,我们接受警方的说法。

而警方在下午的记者会中亦再次道歉,西九龙总区指挥官卓孝业表示,当时有示威者在尖沙咀一带设置路障及纵火,所以要出动水炮车驱散,而警方射蓝色水剂是无恶意冒犯任何人及宗教。

卓孝业说︰我想再一次向九龙清真寺及穆斯林社群致歉,昨日(周日)执法时使用颜色水,影响到沿途的其他建筑物,包括有教堂、商户及一些民居,我们亦感到抱歉。对于有任何人、任何团体受到事件影响,我们致以最真诚的歉意,我们没有任何恶意,没有存心冒犯任何的人、任何的宗教。

虽然政府已就事件致歉,但是,为少数族裔服务的团体香港融乐会,该会项目经理卓文宝对本台表示,认为特首只是私底下向清真寺的负责人会面道歉不足够,不满她未有公开向公众致歉,融乐会质疑警方射蓝色水剂并不是一个意外,要求当局解释事件。

卓文宝说︰门口当时站着的人,全部都是一班只是想保护清真寺的人,所以当警察其实是错误评估了形势,在没有理由下都射蓝色水,还射了两次,其实是否不是一个意外呢?如果既然不是一个意外,就更加要一个公众道歉及解释。

另外,示威者近日的行动有升级的趋势,多间商店被冲击破坏,货品散落一地。西九龙总区指挥官卓孝业表示,一些商店被破坏后,有人乘机偷走货品,又指刑事案件不断增加,单是周日(20日)就有10宗纵火案,而今个月至今共有80宗同类案件,刑毁案件今个月至今有752宗。

卓孝业说︰不少店主在事后盘点时,除了发现财物被毁坏外,亦都有不少财物失去,其中有一间被破坏的店铺发现,他们的财物、手机及电子产品的损失总值超过250万元,在10月1日起累计我们已经录得28宗相关的爆窃案,而事实证明在暴乱中,又或者示威当中,有人会「趁火打劫」。

另外,香港律师会会长彭韵僖在杂志上撰文,指持续逾4个月的反修例示威,示威者破坏商店及铁路、袭击不同政见人士等行为,香港面对这些暴力行为,律师们不能坐视不理,需作出谴责,所以律师会在过去3个月内已发表6份声明,不仅对暴力作出谴责,亦要求各界尊重法治,同时呼吁政府采取行动,回应市民的不同关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站