「全港店舖執笠關注組」改名 刪去「執笠」繼續運作

2024.04.11
「全港店舖執笠關注組」改名 刪去「執笠」繼續運作 革離坦言當一個群組人數達到20至30萬人「其實都真係有個社會責任」。
facebook截圖

短短2周內,成員由8千多激增至超過30萬的Facebook群組「全港店舖執笠結業消息關注組」,版主革離(另稱Neighbor,阿Nei)周三(11日)晚突然在YouTube宣布關注組「執笠」,將改名「全港店舖消息關注組」後重開,並解釋「如果改名之後我哋可以持續繼續傾落去,唔會令到個社會覺得因為有呢個group,經濟差咗賴落你度,我覺得係一個好好嘅轉變」。

革離在影片中表示,原打算在人數突破20萬時宣布關注組「執笠」,因各種原因才延遲公布,如今正式宣布結業,但「執笠」不代表不可以重開,關注組將以「一個比較中性啲嘅名」,即「全港店舖消息關注組」在423日重開。

日前《信報》一篇評論文章指群組以「執笠」為主題,難免瀰漫負能量,甚至被視為充斥戾氣;而隨着成員人數愈來愈多,版主難以規管所有留言,「萬一有勢力成功帶動某股『風向』,便有機會『煽惑』市民對香港社會甚至政府產生不滿。」

避免「經濟差咗賴落你度」

紀惠集團行政總裁湯文亮早前亦撰文稱「關注組的目標人士並不是居港的人,而是移英港人,他們鍾意聽到香港唔好消息,關注組就講唔好消息,真相會被刪除」,批評關注組失去中立性之後,很快就會消失。

革離坦言,當一個群組人數達到2030萬人「其實都真係有個社會責任」,故參考了包括「唔中意我哋嘅group名,覺得我哋唱衰香港嘅人」的意見,有一個危機意識「如果當一個group淨係講執笠,個話題係咪對社會好呢?」革離認為,如果群組改名後可以繼續運作,也算是好轉變,「其實個group用呢個名已經太多人攻擊,入咗30萬人入嚟,如果改名之後我哋係可以持續繼續傾落去,唔會令到個社會覺得因為有呢個group,經濟差咗賴落你度咁,我覺得係一個好好嘅轉變」。

坦言「個group已開始變質」

關注組改名的另一個原因是與主題有關,「每逢一個群組啦越嚟越多人嘅時候,其實佢哋傾嘅嘢,好多時都會偏向off topic咗,個group已經開始難聽啲講叫變質啦」,然而革離認為這種情況也可看作是「代表緊香港人關心佢哋城市嘅表現嚟嘅,因為大家都想知,究竟有咩原因會引發到呢樣咁樣,即係好似好負面嘅所謂執笠潮咁樣」。

改名為「全港店舖消息關注組」後,將聚焦香港實體經濟的討論,包括有關開舖、結業的資訊;版主同時會另闢一個新群組,集中結業執笠的消息。有網民坦言對版主決定「執笠」不感意外,因為短時間內超過30萬人加入,相信版主承受不少壓力,可謂「劇本早已寫好」。

編輯:李向陽(台北 報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。