羅冠聰母親公屋單位被收回 評論:連坐法會繼續發生

2024.06.17

被港府通緝的羅冠聰,雖然已身在英國,但親人仍居於香港,他的父母及兄弟去年7月,已曾被國安處人員帶走問話,錄取口供後獲准離開。雖然羅冠聰早已公開表明與親人斷絕關係,但當局對他的家人的行動仍沒有停止。最新是其母親位於東涌的公屋單位,房署指因欠租故此於6月收回。羅冠聰回覆本台表示「對不起,沒有回應」。同為被通緝人士的許智峯,相信這種株連家人的事會繼續發生。

房屋署回覆《獨媒》稱,前香港眾志主席羅冠聰的母親位於東涌逸東(一)邨公屋單位,出現欠租情况並違反租約,因此在3月發出遷出通知書終止租約,並於6月3日完成相關程序收回單位。

《明報》記者同日到單位外視察,可見單位鐵閘上有鐵鏈;屋內遺留電視機、冷氣機、雪櫃等電器及多袋雜物。門外貼有房屋署的告示,寫上房委會在屋內發現55項遺留物品,並已將物品取走,物主可在通告發出的14天內索回,逾期物品將歸房委會所有。

本台曾向羅冠聰查詢,但他以英文短訊向記者表示「Sorry no response(對不起,沒有回應)」。

許智峯:有政治考慮

同被列為被通緝人士的前立法會議員許智峯對事件感到奇怪:「我做了區議員這麼久,也沒有聽過欠租會被趕走的個案。所以因為事主的背景敏感,是羅冠聰家人,所以我懷疑一定有政治考慮,可能用最少的理由就踢走。」

他並說,自己的母親及妻子亦被凍結戶口,亦因《港區國安法》而被法院頒發財產限制令凍結。

許智峯說:「我相信這種株連家人,連坐法會繼續發生。留在香港時,和政府的服務及資源有關的,都可能會被取消。甚至不是政府服務,可能銀行服務,我好相信例如羅冠聰家人,好多我們這些流亡的人也好,戶口也可能會被凍結。現在要凍結太方便。」

一般連續欠租2個月將發「遷出通知書」

當局沒有披露羅冠聰母親欠租多久而被收回單位,記者翻查資料,根據房委會規定,公屋租戶要連續欠租2個月,或連續3個月把租金拖欠至下個月才清繳,房委會才會發出「遷出通知書」終止其租約及收回單位。

早前有網民公開兩個位於東涌逸東邨的單位地址,指屬於羅冠聰的家人,斥他們「霸公屋」,呼籲房屋署跟進。

羅冠聰早於2020年6月流亡到英國,兩個月後公開表明與親人斷絕關係。去年11月,一個IG社交帳號自稱是羅冠聰的二哥羅冠鵬,發聲明稱與羅冠聰斷絕關係,並建議羅冠聰「回港面對一切」。當時羅冠聰回覆本台指「不清楚」。

保安局局長上周三根據《維護國家安全條例》,指明對包括羅冠聰在內的6名潛逃英國人士,實施一系列針對的措施,包括禁止提供資金及撤銷特區護照等。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。