中共愈打壓港人愈支持? 壹傳媒股價離奇大漲

2020-08-10
電郵
評論
Share
打印
壹傳媒股價離奇大漲。(粵語組製圖)
壹傳媒股價離奇大漲。(粵語組製圖)

在香港,壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》高層被以《國安法》罪名拘捕,引起社會震驚。壹傳媒股價周一(10日)一度急跌低見0.075元,其後忽獲大量買盤迅速吸納,股價反升183%。有財經分析師估計是有數以過萬的人買入股票,以表達對壹傳媒的支持。另外亦有網民發起「一人一份」《蘋果日報》聲援行動。(文海欣 報道)

警方周一(10日)清早以涉嫌違反《國安法》罪名、串謀欺詐等 ,將壹傳媒創辦人黎智英、其兒子及多名《蘋果日報》高層拘捕,更有約200警員到報館大樓搜證。壹傳媒股價一度大跌16%,報0.075元。不過事件惹來社會極大迴響,有港人紛紛以行動支持蘋果,例如說一人購買一份《蘋果日報》、更有不少人表態入股,令股價漲幅一度衝破344%,高見0.4元,全日收報0.255元,升183%,成交3.94億元,市值由2億反彈至6.7億元,成為升幅最大港股,成交額3.94億元,為2000年借殼上市以來最大成交。

其中財經專欄作家渾水在社交平台指,於0.078元買入122萬股壹傳媒,其提供買入截圖,總代價9.5萬元。渾水其後回應《蘋果日報》指,最後他沽出部份壹傳媒股份,而所賺取的利潤將會以獎學金形式捐助中大學生。

而香港資訊科技商會榮譽會長方保僑,亦對本台表示,自己效法一些財經界的網絡紅人,已購入壹傳媒股票,其買入價0.176元,買入5萬股。方保僑說今天是香港新聞自由黑暗的日子,他想以行動表達對壹傳媒的支持,而暫時亦不會賣出因為持股並非為了賺取金錢。

方保僑說:今日是新聞自由幾黑暗的日子,如果你說有誰犯法,那麼你就把其拘捕。但是否應該高調地去一間傳媒機構搜查呢?那些新聞採訪材料是否亦可以隨意被搜查呢?我覺得這個是新聞自由好黑暗的日子。我覺得作為一個受損的普通市民,可以有很多做法,例如訂閱、買報紙,而另一種做法就是買股票支持。

對於壹傳媒股價出現V型反彈,特許財經分析師、民主黨深水埗區議員袁海文同日對本台分析,估計有過萬人買入。他續指,今次壹傳媒多人被捕,似是遭報復,特別是美國早前公布制裁11名中港官員。港人爆買壹傳媒的股票,當中並非單純投資決定、而是情感上的支持。

袁海文說:我想數以過萬的人買入、加上本身貨源不多所以股價拉高了不少,我猜也是這個情況為主。成交額也有幾億,除開後每一手幾千元,那裡也很多。

壹傳媒於1990年由黎智英創立,2000年透過百樂門出版集團換取香港交易所上市。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站