中共愈打压港人愈支持? 壹传媒股价离奇大涨


2020-08-10
Share
中共愈打压港人愈支持? 壹传媒股价离奇大涨 壹传媒股价离奇大涨。(粤语组制图)

在香港,壹传媒创办人黎智英及《苹果日报》高层被以《国安法》罪名拘捕,引起社会震惊。壹传媒股价周一(10日)一度急跌低见0.075元,其后忽获大量买盘迅速吸纳,股价反升183%。有财经分析师估计是有数以过万的人买入股票,以表达对壹传媒的支持。另外亦有网民发起「一人一份」《苹果日报》声援行动。(文海欣 报道)

警方周一(10日)清早以涉嫌违反《国安法》罪名、串谋欺诈等 ,将壹传媒创办人黎智英、其儿子及多名《苹果日报》高层拘捕,更有约200警员到报馆大楼搜证。壹传媒股价一度大跌16%,报0.075元。不过事件惹来社会极大回响,有港人纷纷以行动支持苹果,例如说一人购买一份《苹果日报》、更有不少人表态入股,令股价涨幅一度冲破344%,高见0.4元,全日收报0.255元,升183%,成交3.94亿元,市值由2亿反弹至6.7亿元,成为升幅最大港股,成交额3.94亿元,为2000年借壳上市以来最大成交。

其中财经专栏作家浑水在社交平台指,于0.078元买入122万股壹传媒,其提供买入截图,总代价9.5万元。浑水其后回应《苹果日报》指,最后他沽出部份壹传媒股份,而所赚取的利润将会以奖学金形式捐助中大学生。

而香港资讯科技商会荣誉会长方保侨,亦对本台表示,自己效法一些财经界的网络红人,已购入壹传媒股票,其买入价0.176元,买入5万股。方保侨说今天是香港新闻自由黑暗的日子,他想以行动表达对壹传媒的支持,而暂时亦不会卖出因为持股并非为了赚取金钱。

方保侨说:今日是新闻自由几黑暗的日子,如果你说有谁犯法,那么你就把其拘捕。但是否应该高调地去一间传媒机构搜查呢?那些新闻采访材料是否亦可以随意被搜查呢?我觉得这个是新闻自由好黑暗的日子。我觉得作为一个受损的普通市民,可以有很多做法,例如订阅、买报纸,而另一种做法就是买股票支持。

对于壹传媒股价出现V型反弹,特许财经分析师、民主党深水埗区议员袁海文同日对本台分析,估计有过万人买入。他续指,今次壹传媒多人被捕,似是遭报复,特别是美国早前公布制裁11名中港官员。港人爆买壹传媒的股票,当中并非单纯投资决定、而是情感上的支持。

袁海文说:我想数以过万的人买入、加上本身货源不多所以股价拉高了不少,我猜也是这个情况为主。成交额也有几亿,除开后每一手几千元,那里也很多。

壹传媒于1990年由黎智英创立,2000年透过百乐门出版集团换取香港交易所上市。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站