元朗721一周年:市民不理警察警告上街表達訴求

2020-07-21
電郵
評論
Share
打印
在元朗一間商場,有市民手持「警黑勾結」標語。(路透社)
在元朗一間商場,有市民手持「警黑勾結」標語。(路透社)

香港721元朗白衣人襲擊事件一周年,過百名市民在疫情下無懼限聚令,自發進行紀念活動,抗議警方在721當晚執法不力、涉嫌「警黑勾結」,表現香港人拒絕遺忘、堅持抗爭、找出真相。期間有區議員因舉「光復香港」標語被警方帶走,多人被票控違反限聚令。(劉少風 報道)

口號:721不見人!831打死人!

周二(21日)是元朗721事件一周年,有網民號召晚上到元朗的「形點」商場, 晚上6時多,市民陸續聚集,部分商店提早拉閘,有人舉起象徵「五大訴求」的手勢,亦有人在商場貼上「香港加油」的單張。有示威者身穿白衣,手持籐條及西瓜等,打扮成7.21元朗事件中的施襲者,在元朗西鐵站內默站。

大批防暴警員提早到商場戒備,拉起多條封鎖線,分批截查市民,近一百名記者被警方以封鎖線包圍及檢查證件,有網媒記者被搜身、錄影及抄下個人資料,亦有警員表示要致電政府新聞處查核記者身分。

期間民主黨立法會議員許智峯到場,要求警員解開封鎖範圍,讓現場市民及記者離開。

許智峯說:我再次促請警方,向你們警告這是非法濫捕、濫告的行為,亦都是非法的拘留,請你們立即放開封鎖線讓現場市民和平離開。

許智峯後來在封鎖線內突然橫臥在地上,現場警員向他作出多次警告,要求他站起身,指他已構成阻差辦公。其後許智峯被警方鎖上手銬帶走。

警方又以違反限聚令為理由,驅散現場市民離開,期間有人展示「光復香港、時代革命」標語,包括葵青區議員周偉雄,他其後被警方帶走。警方指有關標語涉嫌煽動或教唆他人分裂國家等行為有可能違反《港區國安法》,已經向聚集羣眾舉起紫旗及發出警告,要求群眾立即停止違法行為,否則有可能被拘捕及刑事檢控。

「天水連線」元朗區議員林進接受本台訪問,不滿警方對街坊的執法。他又指在過去一年,元朗區每月都有市民自發進行紀念活動,希望香港人不要遺忘,要繼續尋找真相。

林進說:其實這一年裡面,元朗區每個月份都繼續有很多活動,希望提醒大家不要遺忘這件事,而我們希望做的不是像以往六四那樣,每年出來集會、叫兩句口號就結束,而我們更加希望在我們不遺忘這件事下,繼續尋找真相。我們希望更加多人記著當初那份憤怒,繼續用不同的方法去支持、悼念所有這場運動的人。

對於警方就721事件至今只檢控7人;監警會對721事件的調查報告亦被指是偏袒警方。林進稱他與其他民主派區議員自行成立「721工作小組」,還原721當日發生的事,以期將涉事違法者緝拿歸案。

林進說:警方一定要負起很大的責任,在這件事情,這個無警時份。就著這件事(721),我們會據理力爭,繼續走下去,當然在制度內,所有人都知道其實是多麼無力,所以不管我們區議員會繼續一個工作小組,遇到多大的阻力也好,但我們想做的就是以區議員的身份,在體制內、體制外,一起繼續抗爭,繼續就這件事發聲,繼續就這件事反抗。

警方周二發新聞稿表示,留意到有市民在元朗一帶集結,呼籲市民避免參與任何群組聚集及未經批准的集結。新聞稿指,警方明白公眾關注去年於港鐵元朗站的嚴重暴力事件,重申一直鍥而不捨調查,至今已拘捕37人,當中7人已被控暴動及串謀有意圖而傷人等罪名,調查仍在進行,現階段不適宜透露太多細節。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站