聂德权指公务员拥「双重身分」言论受限 工会轰恐吓公务员促交代

2020-06-08
电邮
评论
Share
打印
公务员事务局局长聂德权提醒公务员在社交平台表达不同意见时,要注意言论引起的后果。(香港政府新闻网图片 / 拍摄日期不详)
公务员事务局局长聂德权提醒公务员在社交平台表达不同意见时,要注意言论引起的后果。(香港政府新闻网图片 / 拍摄日期不详)

香港公务员事务局局长聂德权继发表香港的公务员同属「国家公务人员」的言论后,他周一(8日)又提醒公务员在社交平台表达不同意见时,要注意言论引起的后果。有公务员工会批评,聂德权简直是在恐吓公务员,并指政府内部现时士气低落,但当局仍用尽方法消灭反对声音。(黄乐涛  报道)

聂德权周一(8日)出席电台节目时表示,公务员的职责是要执行政府的政策,基于这个身分,公务员的言论某程度上是要受到限制,在社交平台发表不同声音时,要注意引致的后果及观感。

聂德权说︰现时的网上平台基本上传播性是很强的,你以为是私人的(言论),但可能最终已经不是私人了,当你是一个公务人员的时候,你的言行举止就要符合你的身分,即是说你不可以说一些事情、做一些事情,是令人质疑或担心,其实你是否支持政府政策的?为甚么你可以公然出来反对政府政策的?

就聂德权的说法,公务员工会联合会总干事梁筹庭对本台表示,现时公务员士气低落,对政府有很多不满,此时聂德权用更强硬的手段,令公务员不敢发声,其言行令公务员感到不安,担心自己言论被指影响国家,因而受到惩处。他要求政府解释清楚。

梁筹庭说︰我认为如果他(聂德权)这样说,是有恐吓成分的,脸书或一些媒体都是他(公务员)私人的空间,我的平台说任何事都有言论自由,公务员的条文或者指引,都没有注明我们不可以利用私人的空间,或者私人的网站去表达自己的意见,做雇员不是要做到连言论自由都没有,如果是这样的,我觉得政府要说清楚,并写在聘书内,不要令到同事(公务员)天天都慌慌张张。

聂德权又重申,公务员拥有双重身分,他们既是特区政府的公务员,同样亦是国家的公务人员,所以公务员要考虑到国家,不能单从「本土」角度出发。他表示,这并非新说法,只不过留意到现时香港的社会出现「重两制、轻一国」的现象,才苦心提醒。

聂德权说︰我是出于苦心去提出这些事情,我们都是在中华人民共和国,在一国之内的一个特别行政区,所以我们在考虑问题时,不可以单纯从一个「本土」(思考),我甚么都不考虑,只是考虑特区,甚至可能对于内地,采取一个比较敌视或者抗拒的态度,这样问题就大了,大家不要阴谋论,不要将问题妖魔化。

而港区人大代表、 行政会议成员叶国谦认为,特区政府作出决定时,不会违背中央的决定,不可能因为公务员执行特区政府的政策,而违背了中央政策,所以特区政府的公务员,可以说同时是中国的「国家干部」。他又指,公务员可以个人身份,表达对政府的不满,但若果公务员批评特区政府或中央政府,这就是违反《公务员守则》。

梁筹庭则指出,大陆与香港的公务员,根本就是由两个不同的体制去运作,香港的公务员没有理由同样遵从大陆的守则。

梁筹庭说︰国家公务员是有国家公务员另一套的制度,以及一个规章去规范公务员,我们不属于那个(大陆)体系,我们只属于本地的体系,我们有我们的公务员守则,我们会遵守的,难道两套守则我们也要兼顾吗?我当了多年公务员,完全没有听说过。

新公务员工会主席颜武周表示,如果公务员拥有双重身分,当两个身分有冲突时,公务员应如何处理?他质疑政府如何能说服市民,公务员最终会以香港市民的利益为依归。他又指,公务员本身亦是香港市民,有权利和义务就政治及社会议题提出意见,这样更有利解决社会上的矛盾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站