【國安法】路透社:李家超發信警告銀行 處理黎智英戶口可重囚七年

2021-05-27
Share
【國安法】路透社:李家超發信警告銀行 處理黎智英戶口可重囚七年 路透社周四(27 日)報道,在港府宣佈引用國安法凍結黎智英資產後,李家超發信警告最少兩間銀行,包括匯豐銀行、花旗銀行。
路透社資料圖片

路透社周四(27 日)報道,在港府宣布引用《國安法》凍結黎智英資產後,李家超發信警告最少兩間銀行,當中包括匯豐銀行、花旗銀行,警告處理黎智英戶口可重囚七年。路透社確認曾閱讀過相關信件。(陳潤南 報道)

報道指,在囚的黎智英及匯豐銀行、花旗銀行,都收到李家超簽署的信件,指如果處理列明的財產,包括抵押及轉移至香港境內外等,可被判最高七年監禁及罰款,惟未有指明罰款數字。信中提及黎轄下七個以英屬處女島註冊的香港戶口。

報道又引述資深銀行家及企業律師,他們都認為今次事件,意味國安法的機制已延伸至本港銀行系統內的精英階層,突顯國安法對客戶及財務經理構成的風險。

保安局回應《路透》查詢時指,案件的法律程序正進行中,不適宜披露行動細節。李家超出席立法會會議後主動交待,他發出發信原因是考慮到黎智英已被起訴兩宗涉危害國家安全的罪行。他又稱自己充分考慮後,「有理由懷疑」有關財產與相關罪行有關。他說,決定與正常營商無關,亦相信一般正常營商與國家安全沒有關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站