【国安法】路透社:李家超发信警告银行 处理黎智英户口可重囚七年

2021-05-27
Share
【国安法】路透社:李家超发信警告银行 处理黎智英户口可重囚七年 路透社周四(27 日)报道,在港府宣布引用国安法冻结黎智英资产后,李家超发信警告最少两间银行,包括汇丰银行、花旗银行。
路透社资料图片

路透社周四(27 日)报道,在港府宣布引用《国安法》冻结黎智英资产后,李家超发信警告最少两间银行,当中包括汇丰银行、花旗银行,警告处理黎智英户口可重囚七年。路透社确认曾阅读过相关信件。(陈润南 报道)

报道指,在囚的黎智英及汇丰银行、花旗银行,都收到李家超签署的信件,指如果处理列明的财产,包括抵押及转移至香港境内外等,可被判最高七年监禁及罚款,惟未有指明罚款数字。信中提及黎辖下七个以英属处女岛注册的香港户口。

报道又引述资深银行家及企业律师,他们都认为今次事件,意味国安法的机制已延伸至本港银行系统内的精英阶层,突显国安法对客户及财务经理构成的风险。

保安局回应《路透》查询时指,案件的法律程序正进行中,不适宜披露行动细节。李家超出席立法会会议后主动交待,他发出发信原因是考虑到黎智英已被起诉两宗涉危害国家安全的罪行。他又称自己充分考虑后,「有理由怀疑」有关财产与相关罪行有关。他说,决定与正常营商无关,亦相信一般正常营商与国家安全没有关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站