【国安法一周年】专访国安法研究学者 港司法制度急促恶化 不止打击一小撮人

2021-07-01
Share
【国安法一周年】专访国安法研究学者 港司法制度急促恶化 不止打击一小撮人 《港区国安法》实施至今一周年,过百人被捕。
路透社资料图片

美国乔治城大学就《港区国安法》实施一年来的情况发表研究报告。参加研究的学者接受本台专访时分析,《国安法》成为政权打压异己工具,官方所谓立法为打击「一少撮人」成为疑问,形容香港司法制度出现「双轨制」。《港区国安法》实施至今一周年,过百人被捕,当中一半为政界人士,被检控人士中更有75%人保释被拒。(文海欣/陈润南 报道)

美国乔治城大学法学院亚洲法中心周一(6月28日)发表题为《香港的国安法及公平审讯的权利》的简报,整理及探讨《港区国安法》的相关数据,以至被告接受公平审讯的权利如何备受威胁。

根据简报数据,截至上周二(6月22日),涉《国安法》被拘捕人士中,最多人涉「颠覆国家」类罪名,占60人,主要涉初选案;22人涉分裂国家;1人涉恐怖活动(唐英杰);11人涉勾结外国势力(包括黎智英)。被检控人士中,75%即48人被拒保释,其中6人还押超过200日,其中唐英杰还押近1年,近日才开审。

数据显示泛民属国安法最大打击目标

报告撰写人之一、乔治城大学法学院亚洲法中心研究员黎恩灏周三(6月30日)接受本台访问。他表示,从过去一年涉《国安法》的被捕案件显示,大部份被还押的都是泛民人士及不同政治光谱的领袖,可见政府要透过拘捕及起诉,控制所有反对派阵营,令其舆论在本地及国际平台消失。

本台参考被告背景以及相关控罪再整理,亦发现泛民主派才是《国安法》最大打击目标。

涉《国安法》被捕人士,最多为政界人物。最少59人,占整体一半,主要因47人案。参与示威现场被捕有22人,当中包括71游行、中大毕业礼游行等。依次为传媒业及相关人士,主要涉及黎智英及壹传媒,被捕人数为18人。另有15人为素人或其他类别,例如5名「光城者」成员涉住所被搜出有港独宣传材料而被捕。

国安法相关数据统计。(粤语组制图)
国安法相关数据统计。(粤语组制图)

国安法相关数据统计。(粤语组制图)
国安法相关数据统计。(粤语组制图)

国安法相关数据统计。(粤语组制图)
国安法相关数据统计。(粤语组制图)

学者批国安法不止打击「一少撮人」

对于政府宣传称《国安法》只是打击一少撮人,黎恩灏指单是3间与《苹果日报》相关公司因涉嫌干犯《港区国安法》被检控,当中已涉及至少800名员工。另外初选案中,他们都是有民意授权而成为初选当选人,而主办方指当时有超过60万人参与。他认为该法并不单止影响少数人。

黎恩灏说:这个当然视乎政府如何定义少数人及多数人,但至少客观上刚才所说的数字,他们都是直接及间接受影响。之后政府亦会进行区议员宣誓安排,这虽然不在《国安法》当中,但用意与国家安全体系一脉相承。这些区议员曾接受过2019年区议会选举市民的投票,那么有多少区议员因为宣誓安排而被DQ?这仍要大家观察。

司法制度急促恶化 如行「双轨制」

他表示《国安法》下香港的司法制度已急促恶化,与过去大相径庭,现在如同「双轨制」,法官的角色不断缩少。现时可不设陪审团,行政长官亦可选择指定法官等,法官亦已确立,《国安法》审讯中,行政部门及执法部门有极大权力。

黎恩灏说:特别针对被捕人士权利中,在审前获得保释,我们现实上看不到无罪假定的原则有落实,当大比例被告无法保释时。刑事审讯取消陪审团这个安排上,改变了行之有效的审讯模式。因为高等法院的刑事审讯可以将被告判囚终身,我们本身的刑事制度有陪审团安排,就是希望令审讯更公正及公开,但现在这做法是背道而驰。

《港区国安法》自2020年6月30日起生效,至今已有一年。据保安局提供的最新数字,117人因涉嫌从事「危害国家安全」的行为和活动而被捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站